LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Развлечения и досуг / Едим и готовим / Научиться есть палочками / Отчет Sumburus

Научиться есть палочками

Автор: Sumburus  Рейтинг: 9950
Выполнено: 13.10.2010  Опубликовано: 18.10.2010
Интересность: в принципе интересно  Сложность: требует усилий

Научиться есть палочками имеет смысл только если более-менее регулярно планируете ходить в рестораны с японской или китайской кухней. Только там вся еда рассчитана на использование палочек. Пробовать есть палочками пиццу или борщ - довольно странно. И наоборот, кушать суши при помощи вилки - неудобно и не эстетично.

Не стоит думать, что в японских ресторанах вам предоставят только палочки для всего меню. Суп едят специальной ложкой, для десертов приносят обычные чайные ложки, а для лапши и риса можно попросить вилку с ножом. Как обстоят дела с ассортиментом столовых приборов непосредственно в Китае и Японии - не знаю. Вероятно, там придётся учиться не только пользоваться палочками, но и привыкать к самой пище, не адаптированной под европейцев.

Одноразовые палочки, которые подают в ресторанах, называются - варибаси. Их приносят в одноразовой упаковке и палочки нужно, достав, разломить. На сколько я знаю, в Японии палочки называются хаси, а подставочка на столе под них - хасиока.

Вообще я видел, что можно попросить официанта сделать "ленивые палочки". Между палочками вставляется кусок обёртки или салфетки, потом как-то колдуют при помощи резинки "для денег" и, в итоге, получается единая конструкция типа щипчиков, которой можно есть свободно с первого раза. Не уверен, что в любом ресторане такое можно попросить. Но и не в любом заведении нормально покажут как есть палочками. Поэтому рекомендую идти с кем-то, кто уже поднаторел в этом.

Могу с уверенностью сказать, что я ем палочками не совсем по правилам, но мне вполне удобно и это устраивает. Основной принцип в том, что нижняя палочка зафиксирована и неподвижна, а все движения осуществляются верхней.

В китайском варианте, нижняя палочка помещается между основанием большого и указательных пальцев, удерживая подушечкой среднего пальца. Мне так было неудобно, палочки разъезжались, не смыкались и грозили оставить без ужина. Благо, остывать в суши нечему, время есть.

В японском варианте, нижнюю палочку держат большим и безымянным пальцами. На некоторых картинках в инструкциях палочка лежит поверх верхней фаланги среднего пальца, но в такой вариации мне не удалось достаточно хорошо её фиксировать. Так что я просто упираюсь в неё безымянным пальцем.

На верхнюю палочку остаётся аж три пальца. Основные манипуляции осуществляются при помощи среднего, а указательный и большой пальцы служат для фиксации.

Научиться есть палочками

В общем, только с точками опоры на подушечках безымянного и среднего пальцев получилось уверенно и крепко держать кусочки еды нужного размера. Думаю, что разделение на японский и китайский варианты кунг-фу палочками довольно условны. Но, по классике, упираться подушечками вроде как не требуется и палочки лежат на верхних фалангах указанных пальцев.

Как научиться есть палочками?

Если кушать суши и сашими, то палочки подходят идеально. Если есть их вилкой, то они будут разваливаться. Палочки же сдавливают их сбоку с нужным усилием и позволяют удобно макнуть в тарелочку с соусом и отправить в рот. И ради этого стоит научиться есть палочками, любым удобным вариантом.

Сначала будет проще брать большие кусочки, потом уже станет получаться брать, например, полоску маринованного имбиря.

Теги: суши

Проголосуйте, если отчет показался Вам интересным, полезным и достоверным! Еще никто не голосовал
 


Поделиться ссылкой:


Подпишитесь на наши новости
twitter rss
 






www.nord-cleaning.ru реутов Уборка квартир;холодильное оборудование для фармпроизводств;Новостройки в Видном DOMEX