LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Развлечения и досуг / Едим и готовим / Попробовать сыр с плесенью / Отчет Sumburus

Попробовать сыр с плесенью

Автор: Sumburus  Рейтинг: 9950
Выполнено: 08.09.2010  Опубликовано: 09.09.2010
Интересность: в принципе интересно  Сложность: проще простого

Правила, выученные в детстве, и инстинкт самосохранения подсказывает, то, что странно выглядит, странно пахнет, да ещё и однозначно с плесенью - кушать не нужно. Относительно плесени, например, на сыре Тильзитер - правила по-прежнему работают, опыт поколений спасает от последующих проблем. Но есть сыры с, так называемой, благородной плесенью. В этих сырах плесень и есть самое главное, то, что придаёт вкус. На бутерброд шматок такого сыра не положишь, пробовать нужно по чуть-чуть.

Первый раз отведал сыр уже давно, махонький кусочек, с огромным подозрением. В первый раз не понравилось, но потом распробовал, чему вполне рад.

Наиболее известные сыры с плесенью:

  • Рокфор (Roquefort), Франция (пробовал, но не думаю, что настоящий)
  • Горгонзола (Gorgonzola), Италия (очень острый для меня)
  • Стилтон (Stilton), Англия (не пробовал, как-то на вид не понравился)
  • Дорблю (DORBLU), Германия (самое то!)

Вообще-то сыры Камамбер и Бри - тоже с плесенью, белой. В корочке этого нежного сыра сложно это заподозрить, плесень не так выражена как в перечисленных выше видах. Но это она, и совсем не страшная.

Из того, что мне довелось попробовать и с чего, как мне кажется, нужно начинать знакомство с этим видов сыров - это Дорблю. Довольно универсальный сыр, не терпкий, но достаточно пикантный. Его добавляют в многие блюда, даже в картофельное пюре. И его достаточно просто найти в магазине.

Выглядит Дорблю вот так.

Сыр с плесенью

Белая часть нейтральна по вкусу, а "пятна" как раз и придают пикантный вкус.

Просто так его есть, без всего, вряд ли захочется, если только совсем небольшой кусочек. Но есть очень простые и вкусные варианты.

Самое простое - это Dorblu с вином. Особенно с полусладким. Красное или белое - не принципиально. Сыр режем небольшими кусочками.

Dorblu

Вариант канапе с сыром Дорблю я попробовал на коктельной вечеринки во время работы в рекламном агентстве, много лет назад. Что запомнил и пронёс сквозь года, то и сделал.

Дорблю

Делается очень просто и быстро, но желательно более элегантно, чем получилось у меня. Сыр Dorblu и банан режем небольшими кусочками, накалываем на палочки для канапе, либо зубочистки (без ментолового покрытия). Сравнительный анализ показал, что лучший вариант, это два тоненьких кусочка банана с сыром между ними. Так приятней и вкусней.

Так что, если сыр с плесенью вызывает подозрения, как и у меня в своё время, попробуйте такой вариант. Я думаю понравится.

P.S.
Надо иметь ввиду, что хотя сыры с плесенью имеют массу положительных качеств, но употреблять их нужно по чуть-чуть. Может быть аллергическая реакция.

Теги: сыр

Проголосуйте, если отчет показался Вам интересным, полезным и достоверным!
 


Поделиться ссылкой:


Подпишитесь на наши новости
twitter rss