LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Спорт и активный отдых / Другое / Побывать в горах Хамар-Дабана / Отчет Sumburus

Побывать в горах Хамар-Дабана

Автор: Sumburus  Рейтинг: 9950
Выполнено: 19.07.2012  Опубликовано: 10.08.2012
Интересность: обязательно стоит сделать  Сложность: требует усилий

Продолжаю цикл отчётов по впечатлениям от Байкала и окрестностей. Фотографии использую не только свои, но и других участников группы.

После ночёвки в отеле Байкхан в Слюдянке, мы выдвигаемся к началу горной части путешествия. Тогда я ещё не осознавал, что это была крайняя комфортная ночёвка почти на всю следующую неделю.

Хамар-Дабан - это большой и древний горный хребет и, понятно, что повидали мы далеко не всё, но какое-то впечатление вполне сложилось и наиболее известные места повидали.

Днём раньше, таксист, забиравший нас со станции сказал, что по этому маршруту, до пика, первоклассники гурьбой туда-сюда за день бегают, волноваться нечего. Лично я насупился - что это за активный тур, если уровень сложности для детей. Конечно, понимаю - это сибирские первоклассники, но всё же. После поездки на поезде хочется движения, да и погода отличная.

Хамар-Дабан

Дорога и впрямь кажется широкой, комфортной и ровной. 20 километров грядущего маршрута не представляются чем-то сложным.

Правда выясняется, что туристических рюкзаков у нас на пересчёт. Следуя инструкции к путёвке, мы брали рюкзачки для поездки за город. Можно было предположить, что вещи нам забросят по какой-то другой дороге на перевалочную базу. Но не всё так просто. Точнее всё стало сложно, и было бы ещё сложнее, если бы не интуиция женской части нашей группы, которая приехала именно с правильными рюкзаками. Так что, эти рюкзаки достались нам с братом, вместе с тем, что туда удалось, с усилием, запихать. Вес своего рюкзака не знаю, но нужно было или поставить его на высокий камень или попросить помочь кого-то, чтобы закинуть за спину. Одному не получалось.

Побрызгались репеллентами и защитой от клещей. Но как показали следующие дни, в горах не встретили этих насекомых.

Радостные, полные сил мы фотографируемся и начинаем путь. На фотографии в оранжевой футболке наш сопровождающий - Евгений.

Начало подъема в горы

Кстати, маршрут, которым мы идём, действительно популярный. Например, вот впечатления другого пользователя LifeSteps, Сергея Трофимова:
www.lifesteps.ru/go/sport/report53103.html

С рюкзаками

Природа вокруг пока не впечатляет и, за редким исключением, похожа на Подмосковье. Большого изобилия невиданной растительности не наблюдается. Неоднократно встречали скворечники прямо рядом с дорогой. Наверное, какая-то биостанция занимается изучением птиц.

Скворечник

Постепенно идти становится интереснее. Это уже не наезженная дорога, а вполне себе горный маршрут.

Хамар-Дабан

Пока дорога идёт ещё без особого подъёма, продвигаемся по ущелью. Иногда виден пух тополей или чего-то подобного. Деревья почти полностью белые.

Тополиный пух

Начинают попадаться мостики через речки. Сделаны добротно, как я понял, волонтёрами "Байкальский проект". По такому мосту и идти приятно и постоять пофотографировать удобно.

Мосты

Впереди становится видна гора с белой яркой вершиной. Наверное, это как раз тот мрамор, из которого строился знаменитый вокзал в Слюдянке.

Байкальский мрамор

Проходим совсем рядом.

Мраморная гора

И, наконец, начинаются красивейшие места.

Горная река

Много воды брать на восхождение не нужно было, только ёмкости. До самой метеостанции будут попадаться горные ручьи из которых можно смело пить. Вода очень вкусная, но холодная.

Горная река

Горная река

Животных и птиц не видно. Один раз только заметили бурундука.

Бурундук

Мостик следует за мостиком. Километры пути медленно, но верно, остаются за спиной. 

На тропе регулярно попадаются следы от горнолыжных палок. Вроде как опытные туристы ими пользуются. Ощущения, что находимся где-то в глуши нет. Несколько раз попадались группы других туристов, а  на обратном пути видели пару палаток.

В горы

С удовольствием озираюсь, фотографирую и наслаждаюсь видами.

Красоты гор

Неоднократно встречали вырезанные из дерева статуи и множество ленточек повязанных рядом. Что это и с какой целью - так и не узнал пока.

Места

Примерно через 10 км. есть туристическая база. Там можно попить чай, поесть блинчики со сгущенкой. А дальше путь становится посложнее. Уже не дорога, а тропа и ощутимо чувствуется подъём.

Горная тропа

Красота, по прежнему, рядом, но уже больше думаешь, чтобы идти и не сбиваться с ритма, выбирая куда наступать. Шаг за шагом, вперёд и вверх.

Горная река

Почти всё время слышен шум потоков воды. Оказаться в такой природе после города - невероятное удовольствие.

Красоты гор

Красоты гор

Красоты гор

Красоты гор

Тропа натоптанная, мы здесь явно даже не в сотне первых за этот сезон. Из препятствий запоминается переход по бревну. На спине тяжелый рюкзак, под ногами необработанный ствол дерева, снизу холодный поток воды с камнями.

Переход через реку

Постепенно становится прохладнее, не снимаю рубашку уже даже когда в движении. Растительность тоже сильно меняется, совсем другой пейзаж.

Повыше в горах

Где-то здесь уже прибита табличка, что осталось чуть-чуть, всего два километра. Но идти уже не просто. Когда мне казалось, что уже прошли больше километра, инструктор сказал, что с момента последней остановки отшагали только метров пятьсот. Большими интервалами я идти уже не могу, фотографирую чисто на автомате, чтобы потом дома посмотреть - и где же это я шёл.

Осталось чуть-чуть

Лучше гор могут быть ....

Но действительно есть на что посмотреть. Куда ни посмотри с тропы, увидишь иллюстрацию к русской сказке.

Хамар-Дабан

Хамар-Дабан

Горы

Постепенно выходим на плато, где снова можно немного отдохнуть и перекусить. Батончики Mars идут "на ура".

Рюкзачок-рюкзак

Хамар-Дабан

Хамар-Дабан

Хамар-Дабан

Отсюда до метеостанции уже действительно недалеко, но путь тоже идёт в гору. Ощущения очень новые - иду уже из последних сил. Такого чтобы мышцы на ноге начала сами дёргаться, не припомню до этого момента.

Ещё минут через пятнадцать, слышу радостный крик - пришли! Ура!

Впереди метеостанция и турбаза. Проходим несколько стоянок туристов и понимаем, что потребуется постараться, чтобы найти свободное место для ночлега.

Метеостанция Хамар-Дабан

На метеостанции есть колодец, последний источник воды для дальнейшего подъёма. Здесь же опять статуя с ленточками.

С ленточками

Так как искать место для палатки и дрова уже сил не было - разместились на площадке турбазы за денежку. Кстати, очень разумный и хороший вариант.

Навес

Довольно комфортно обустроились. Вообще, турбаза предлагает массу услуг, включая зарядку мобильных телефонов, баню, ночлег в домиках и, как написано, охрану с ружьём. Мобильники при этом почти не берут здесь, но есть хороший приём на пике Черского. Об этом я напишу позже.

В моём рюкзаке обнаружились такие чудесные вещи, как полная килограммовая пачка сахара, бутылка масла, консервированные ананасы и некоторые другие остро необходимые в горах предметы. При этом не было ни нормального ножа, ни открывашки для консервов.

Нужно отдать должное Валентине, Дианне и Иоанне (имена приведены в алфавитном порядке). Без всякого отдыха, они превратили набор продуктов в пир. Представьте, был даже салатик с капустой (не только)! Капуста нарезанная перочинным ножом после более, чем шестичасового восхождения! Мне кажется, что в случае чисто мужского отряда, капуста, в лучшем случае, была бы разрезана на несколько ломтей и предложена с фразой - "Будет кто? Тут вот есть чего-то пожевать.". А тут и салат и суп и бутерброды - восхитительно. Так что спасибо огромное!
Я, конечно, был очень заинтересован, чтобы объём провизии уменьшался. Переть это вниз ещё раз не хотелось совсем.

Вокруг турбазы видны несколько групп туристов. Стоят палатки, виден дым костров, но тихо и хорошо. Также считается, что ненужные люди сюда не доходят. Вещи оставляются спокойно, никто не возьмёт.

Чистый воздух, не надо в данный момент никуда больше идти и вокруг красота, конечно.

Хамар-Дабан

Хамар-Дабан

Хамар-Дабан

Хамар-Дабан

Хамар-Дабан

Хамар-Дабан

Хамар-Дабан

Следующий день уходил на подъём на пик Черского. Все сильно вымокли и решили воспользоваться банькой и ночлегом (не все, часть осталась в палатках). В домиках турбазы есть печка, дрова и настил на уровне пояса. Вот там вповалку все желающие за небольшую плату могут и заночевать. 

Если поднимались мы за шесть с половиной часов, то спускались примерно четыре с половиной. Погода уже не так радовала, дождь то начинался, то закачивался. Тропа наполнилась лужицами и приходилось месить грязь. Штаны до колена были забрызганы. Усталость тоже давала о себе знать и изящно прыгать, даже с более лёгким рюкзаком, не всегда получалось.

Бревно через речушку, по которому мы проходили, сегодня уже было совсем другим. Намокнув после дождя, оно ощутимо скользило и перебираться требовалось очень аккуратно. Мы же не сибирские первоклашки.

Обратная перерава

Почти всю обратную дорогу мы не понимали, как мы вообще смогли подняться наверх, с полными рюкзаками. Даже когда увидели мраморную гору и выход казался уже таким близким - поворот следовал за поворотом, а начальная точка пути так и не показывалась.

Навстречу нам попался УАЗик и, позже, ГАЗ-66, в кузове которого с комфортом поднимались наши последователи.

Наконец, финиш. Мы сели в машину уставшие, но довольные тем, что справились с задачей. Впереди, в этот же день, намечался сплав. Хорошо, что предстояло грести не ногами. Стоило остановиться на несколько минут и дальше приходилось пару минут ходить в раскоряку, пока мышци снова придут в кондицию.

На основе собственного опыта, есть несколько советов:

1. Пакуйте рюкзак сами, чтобы потом в нём не оказались заботливо добавленные кирпичи. Даже если кирпичей не будет, вес поклажи может, в последствии, удивить.

2. Под рукой должны быть дождевик и ещё один слой одежды. Пока шёл, жарко было даже в футболке. Стоит остановиться, уже нужно одевать рубашку.

3. Имеет смысл пытаться идти в начале колонны. Тогда в случае привала отдыхаете и пока подтянется остальной отряд и общее время отдыха. Но угнаться за первыми в колоне не всегда реально.

4. Хорошо иметь в кармашке орешки и что-то сладкое, чтобы подкреплять по ходу движения.

Побывать в горной стране Хамар-Дабана однозначно стоит. Это известный красивый маршрут, который, при этом,  позволяет насладиться природой. И не полный отрыв от цивилизации и совершенно невероятные виды.

Теги: байкал

Проголосуйте, если отчет показался Вам интересным, полезным и достоверным!
 


Поделиться ссылкой:


Подпишитесь на наши новости
twitter rss