LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Спорт и активный отдых / Другое / Поспать под открытым небом / Отчет Sumburus

Поспать под открытым небом

Автор: Sumburus  Рейтинг: 9950
Выполнено: 24.07.2012  Опубликовано: 30.07.2012
Интересность: очень рекомендую  Сложность: требует усилий

После путешествия на Байкал, где удалось много чего попробовать и повидать, начну цикл отчётов именно с впечатлений от ночлега под открытым небом. Идея организовать ночлег вне палатки пришла не мне, но не поддержать её было бы непростительной глупостью. Такого шанса уже долго не будет.

Представь, что рядом, шириной в десятки метров разлилась горная река Иркут, шумно пронося свои быстрые воды мимо. По берегам рвутся ввысь ряды стройных сосен и берёз. Прямо над головой бесконечные многозвёздные тёмные небеса. Чувствуешь себя крохотным на просторах природы и, как будто, попал в какой-то совсем другой мир. Но это не нега приморского курорта, а вполне реальная дикая природа одного из красивейших мест в мире.

Некоторое время всё-таки потребовалось привыкнуть к всплескам в реке, шуму деревьев и дуновениям ветра. Всё-таки слышали о медведях и волках, а палатка даёт пусть и иллюзорное, но чувство защиты. А тут и этого нет - слева лес, справа река, а до лагеря метров пятьдесят - лежит такой эклерчик в спальнике. Первопроходец типа.

Потом, приходит ощущение спокойствия и можно получать большое удовольствие разглядывая звёздное небо, пытаясь найти созвездия и провожая глазами пролетающие спутники. Потихоньку глаза закрываются и слышишь только громкий шум реки. Это не городской шум, который раздражает, а наоборот умиротворяющий. В общем, как не повернись - кругом хорошо. Но это если позаботиться о комфорте, чтобы не подпортить удовольствие.

Мои рекомендации следующие.

Пути отступления. Хорошо бы предусмотреть, куда деться, если пойдёт дождь или план ночлега под открытым небом перестанет казаться столь интересным. То есть палатку подготовить нужно в любом случае, а вещи не раскидывать вокруг на десятки метров.

Ложись подальше от костра. С непривычки, за теплом, можно оказаться непосредственно на угольках и подпалить спальник. Также костёр - это где-то совсем уж внутри лагеря, нет того удовольствия.

Выбери максимально ровную площадку. И заранее, до наступления темноты. Нужно всё-таки знать, где ночевать - не по соседству с каким-нибудь муравейником или мусорной кучей. Площадка должна быть чистой, ровной и без наклона. Иначе, даже через пенку, это будет чувствоваться и постепенно будешь сползать с неё.

Тёплые вещи. Хорошо иметь шапку или чем замотать голову, чтобы не мёрзнуть. За неимением полезных аксессуаров, я намотал на голову футболку и натянул бейсболку. Довольно комфортно, оберегает от части насекомых и, когда восходит солнышко, козырёк вниз и спи дальше.

Летающе-ползующие. Рядом с рекой особо комаров не было, но всё равно положил недалеко на камешек работающий репеллент. Так что никто не беспокоил, кроме шмелей. Похоже, они там слишком любопытные - летают, садятся на спальник, жужжат где-то за головой. По утру, спать не давали усиленно.

Утром, разлепив один глаз, можно осмотреться - красота, река, леса, шмели. И ещё вздремнуть часок.

Фанатом ночлега под открытым небом я не стал, но это был очень интересный и приятный опыт. При возможности, обязательно повторю. Африка возможностью не считается.

Теги: путешествие

Проголосуйте, если отчет показался Вам интересным, полезным и достоверным!
 


Поделиться ссылкой:


Подпишитесь на наши новости
twitter rss