LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Спорт и активный отдых / Адреналин / Прокатиться на квадроцикле / Отчет Sumburus

Прокатиться на квадроцикле

Автор: Sumburus  Рейтинг: 9950
Выполнено: 18.07.2012  Опубликовано: 03.08.2012
Интересность: очень рекомендую  Сложность: требует усилий

Первый день наших байкальских путешествий. Наскоро поев, выдвинулись на первый этап - заезд на квадроциклах по заповеднику. Только что прошёл сильный дождь, с удовольствием дышу чистым влажным воздухом, разглядываю небольшие деревянные домики.

Нас встретили двое инструкторов для инструктажа и экипировки.

Честно говоря, не ожидал. И непромокаемые штаны с круткой, и сапоги и шлем. Вроде едешь и едешь, для чего эти аксессуары, особенно шлем? 

Квадроциклы - экипировка

Несколько экипажей были парные, остальные ехали по одиночке. Рюкзаки, с вещами на один, день крепили в больших пакетах. Причём размещались на впередиидущем квадроцикле, чтобы каждый контролировал собственные пожитки.

Двое на квадроцикле

Техника новая, классная. Я раньше никогда не ездил и когда инструктор предупредил, что у меня включено какое-то ограничение по скорости для обкатки, совсем не огорчился. Подумал, что появились шансы не убиться в первый же день.

Инструктаж заключался, по большей части в указании рычажка "газ" и ручки "тормоз". Больше особого ничего знать для того, чтобы поехать, нам не требовалось. Я нашёл кнопку с клаксоном и до сих пор корю себя, что так и не понажимал. Кстати, еще предупредили, что если начнёт проявляться звёздная болезнь ("я сейчас перепрыгну эту сосну"), то стоит сразу отсаживаться назад.

Расселись и начали движение. Первым идёт квадроцикл инструкторов, а замыкает колонну мой брат, как наиболее опытный.  Нажимаю на рычажок газа и квадрик делает резкий рывок вперёд - ладно, привыкну. Стараюсь держать скорость на нужном уровне и соблюдать дистанцию, точнее не отставать. Самым сложным было привыкнуть к рулю - он без гидроусилителя и им реально нужно вращать. Первый же поворот дался с трудом, получилась здоровенная и не очень элегантная дуга. Движение больше похоже на прицеливание и выстреливание по прямой до ближайшего препятствия. Потом опять нацеливание и газу-газу, чтобы не отстать.

Проехав через деревню и углубившись в лес на пару километров - первая остановка. Инструктора уточняют, как у кого получается и какие есть вопросы. К этому времени я уже более-менее освоился с управлением, но ощущается ещё некоторое напряжение. Нет ни малейших признаков звёздной болезни - это точно.

На квадроцикле по Байкалу

Насколько понимаю, мы находимся внутри какого-то заповедника, но все разрешения есть, полный порядок.

Едем достаточно быстро, особо разглядывать окрестности не получается - всё внимание на дорогу. По этой же причине фотографий по пути не очень много. Подышать свежим воздухом тоже особо не получается - явно чувствуется запах нагретого радиатора. Кстати, ноги обогреваются очень усиленно, иногда даже горячо.

Благодаря сильному дождю - трасса шикарная. Много луж, в которые влетаешь, поднимая фонтаны мутной воды из под колёс. Ощущения фантастические, как в детство попал - можно прыгать прямо по лужам и ничего за это не будет.

Начинаю жалеть, что не попросил сапоги и остался в туристических ботинках. Проезжая лужи, конечно, можно забрасывать ноги вперёд или назад, но появляется вполне реальный шанс свалиться с ревущего вездехода прямо в воду, если наехать на скрытый в воде большой камень или бревно.

По лесу на квадриках

На фотографии, справа на руле  под красной кнопкой 4wd - рычажок газа. Полный привод включали на особо впечатляющих грязевых ванных.  Слева снизу рычаг передач - инструктор включал пару раз, когда были крутые подъёмы и спуски.

Когда были сложные для нас препятствия, инструктор спешивался и показывал, как правильно проходить участок.

Учимся проходить препятствия на квадроциклах

Дорога такая, что реально можно застрять. Я просто покорён проходимостью квадроцикла - месит грязь, ревёт и шустро едет дальше. Было несколько остановок, требующих помощи инструктора.

Квадроцикл в грязи

Я тоже один раз попросил помощи, так как показалось, что могу завалиться на бок - решил не рисковать.

Вообще, и на квадроциклах и потом, когда шли пешком, было интересно наблюдать, что по одной и той же дороге почти каждый выбирает свой маршрут. Разная колея, на разные камни наступаем, по другому обходим. Хотя казалось бы, один и тот же путь.

Дальше была прямо гонка и стало ясно, что без шлема действительно никак. Иногда ветки свисали прямо на дороге и приходилось опускать забрало, чтобы проехать без происшествий и не сильно сбавляя скорость. Правда случилось, что под визор залетела летающая серая здоровая неведонная фиговина - чуть руль не отпустил от неожиданности. Но обошлось, и не вылетел и никто меня не понадкусал.

По правилам, нужно на склонах свешиваться с квадроцикла, чтобы весом компенсировать наклон и не завалить агрегат. И даже как-то ощущение спорта появляется, туда-сюда  перемещаюсь, планирую траекторию. И тут замечаю, что экипаж впереди с двумя участниками едет ровно с такой же скоростью, без всякого наклона, сидя строго прямо, и нормально, не заваливается. Решил, что это волшебство на меня не распространяется и продолжил смещать корпус.

Затем был Чёрный подъём, как раз когда потребовалась пониженная передача. Квадроциклы уверено карабкались по, местами, каменистой дороге, среди высоких и идеально прямых сосен.

На самом верху заботливо установлен писсуар. Видимо это знак. И действительно, дальнейший спуск, конечно же Чёрный, волновал инструкторов гораздо больше подъёма. Беспокоились за нас конечно, не за себя. 

Чёрный подъем и спуск на квадроциклах

И действительно часто приходилось тормозить очень усиленно. В конце спуска мы добрались до Байкала. Первый раз, для нас, когда можно было подойти и потрогать холодную воду этого чуда света.

Байкал

Байкал был похож на суровое море, но не было никакого запаха. Купаться не хотелось абсолютно.

На короткой остановке можно было немного передохнуть и вылить воду из обуви.

Отдых на квадроциклах

На квадроцикле по бездорожью

Я думал, что мы поедем обратно тем же маршрутом, но оказалось что путь продолжается вверх по крутому склону и дальше вдоль Байкала. Подъём был действительно крутой. Следуя инструкции, свой вес нужно было максимально перенести на переднюю часть квадроцикла.

Дорога была уже простая, без луж, но с красивыми видами. Можно было меньше внимания уделять управлению и смотреть по сторонам.

На квадроцикле по Байкалу

Байкал

Наш поход близился к концу, мы прибывали в посёлок Большие коты.

Большие коты 

Квадроциклы

Очень живописный небольшой посёлок прямо на берегу Байкала.

Погода потихоньку разгулялась. Я был счастлив и от быстрой поездки и от начала отдыха в таких живописных местах. Впереди нас ждал вкусный ужин, баня и тёплый комфортный ночлег. Потом мы будем его не раз вспоминать.

В Больших котах

Квадроциклы в грязи

Покрытые грязью рычащие монстры остались за калиткой. Уверен, что это была моя не последняя поездка на квадроцикле. Обязательно стоит повторить. И, наверное, редкий случай, когда желать хорошей погоды не стоит.

P.S. Спасибо Валентине за предоставление фотографий для этого отчёта.

Теги: квадроциклы, путешествия, Байкал

Проголосуйте, если отчет показался Вам интересным, полезным и достоверным!
 


Поделиться ссылкой:


Подпишитесь на наши новости
twitter rss