LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Спорт и активный отдых / Адреналин / Пострелять из лука / Отчет Sumburus

Пострелять из лука

Автор: Sumburus  Рейтинг: 9950
Выполнено: 09.09.2009  Опубликовано: 21.04.2010
Интересность: очень рекомендую  Сложность: требует усилий

В детстве, конечно, лук со стрелами уже проходили. Лук из орешника, тетива из капроновой верёвки, стрелы с заострённым ножиком остриём, иногда обожжённые в костре для прочности - да, всё это было. Вместе с книгами про индейцев, бледнолицых, Робин Гуда и Африку. И предложение пойти пострелять из лука уже, вроде как, и не серьёзно, не дети уже. Но я убедился, это не так. Луки тоже за это время "подросли" и стреляешь уже из технологичного спортивного образца, а не палки с верёвкой.

Разновидностей лука много. Спортсмены, охотники и участники исторических ролевых игр напишут подробнее. Я смогу только рассказать о моём опыте в этом виде развлечения на отдыхе.

Так уж сложилось, что отдыхаем, как правило, в Турции. Почти в каждом отеле есть Archery, но то как-то не тянуло к анимационным программам для всех, то как-то срывалось. Например, в предыдущий год нам сказали, что пришёл пострелять большой русский, малость не рассчитал и сломал лук. И всё, видимо орешник у них не растёт, нового лука не будет.

А в этот раз, по самой жаре (арчери открыто всего-то час-полтора днём), всё-таки пошёл посмотреть, что же это за действо.

Под навесом уже толпились отдыхающие отеля, кто-то уже опытный, кто-то такой же перворазник, как и я. Инструктор маленьким группам объяснял, куда нужно элбоу, куда ай, куда футы.

Про стойку проще показать на фотографиях, но что вообще полезно знать. Перед стрельбой нужно одеть защиту на руку - обратите внимание на модный чёрный аксессуар на руке, держащей лук. Это обязательно, иначе тетива может набить конкретный синяк. Также есть защита на пальцы, для более удобного удерживания стрелы и натягивания лука. Но к этой штуке нужно привыкнуть, мне было проще без неё.

На стреле, где оперение, находится паз, в который входит тетива и закрепляется. Тут два важных момента. Первое - стрелу в паз нужно вставлять, ориентируясь на специально отмеченное "перо", чтобы при пуске стрелы, она не задевала о сам лук. Второе - закреплять стрелу по центру, а не ниже/выше по тетиве. Это всё очень сказывается на результатах стрельбы.

Как-то так:

В этом тире было три мишени. Подходит соответствующее количество участников и каждый стреляет в свою цель. Кто-то быстрее, кто-то медленнее или вообще тормозит, но забирать стрелы идут все вместе по команде. Кто стрелял, тот и забирает. Хорошим тоном было передать следующему одну из стрел, а остальные поставить в специальный лоток, чтобы было удобно брать.

Справа моя мишенька. Четыре стрелы из четырёх (одной не досталось) в центр мишени. Такого результата я и у других не видел и сам даже близко к нему подошёл снова. Над левой видна банка пива и яблоко. Это уже опытные развлекались - попали, но стрела этого не пережила и расщепилась.

Раз в неделю проходит турнир, зачёт отдельно для мужчин и женщин. У мужчин всех обстрелял парень, которого раньше среди тренирующихся никто не видел. Пришёл, получил медальку - нормально, да? Зато среди женщин чемпионом стала моя жена - из лука стреляла первый раз.

Регина, мои поздравления ещё раз!

Итак, стрельба происходит по очереди, сзади сидят ожидающие и сопровождающие.

Видов стрельбы, как минимум два. Наверное стрельба на лошади ещё один, но такого аттракциона не было.

Первый, не знаю как правильно, спортивный или академический. На середине лука есть кружочек, который можно двигать по высоте, подбирая прицел для себя. Его нацеливаешь куда нужно и стреляешь. Звучит просто, но держать лук натянутым достаточно сложно, причём чтобы прицел не дрожал. При этом способе рука заводится под подбородок.

Второй способ, называли "индиан стайл". Прицеливание идёт без всяких кружочков-прицелов, от глаза по стреле. Выглядит это так.

Попробовав один раз, уже каждый день ходил в арчери и упражнялся. Даже думал по приезду в Москву, пойти позаниматься. Очень рекомендую попробовать пострелять из лука!

Теги: лук, стрельба, турция, отдых

Проголосуйте, если отчет показался Вам интересным, полезным и достоверным! Еще никто не голосовал
 


Поделиться ссылкой:


Подпишитесь на наши новости
twitter rss