LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Спорт и активный отдых / Другое / Поймать рыбу / Отчет Sumburus

Поймать рыбу

Автор: Sumburus  Рейтинг: 9950
Выполнено: 25.09.2011  Опубликовано: 28.09.2011
Интересность: очень рекомендую  Сложность: требует усилий

Это достижение я добавил не из-за того, что рыбалка для меня в новинку, но интересно - как я отреагирую уже сейчас, в зрелом возрасте. Отец заядлый рыбак и, конечно, это увлечение не обошло меня стороной.

Солнце было ярче

Приятно знать, что фотоархивы сохранили память о том, что я не только стоял с удочкой, но и ловил.

Поймать рыбу

Ловил на Оке, Волге, водохранилищах, прудах и иных водоёмах. Годы шли, и довелось попробовать ловить на:

  • донки
  • поплавочную удочку
  • спиннинг
  • кораблик (больше всего понравилось)
  • живца

Солнце было ярче, рыбы и азарта больше. Снасти у всех были примерно одинаковые. Блесны чуть ли не из ложки можно было делать.

Но годы шли. Сначала копание червяков перестало вызывать энтузиазм. Потом мелкая рыба вроде окушков и ершей перестала считаться, в моём представлении, рыбой. Да, тянут они сильно, красиво. Но потом извлекать крючок, заглоченный до самого хвоста не очень эстетично.

Переломным моментом в отношении к рыбалке, насколько помню, для меня стало, когда с достаточно высокого берега увидел снизу в прозрачной воде стаю довольно крупных рыбок. Размотал удочку, насадил наживку и опустил вниз, фактически под нос будущей добыче. Некоторая загадка и волшебство ловли, когда видишь только поплавок, но не знаешь, что в толще воды, была потеряна. Удочка превратилась просто в снасть, а рыба в тупой объект лова.

Годы шли. И, наконец, я решил, что стоит попробовать ещё раз. А не проснётся ли азарт рыбака? Определил, что на другой конец великой и могучей я ехать не готов. Также искать уцелевшую после сетей и электроудочек рыбёшку, довольствуясь окушками, как-то не тянуло. Значит выход - платная рыбалка. Кроме уверенности, что рыба там должна быть, больше я ничего не знал о таком времяпровождении.

Началось всё с подготовки, погода уже не июльская. Нужны сапоги, дождевик, тёплая и удобная одежда. И ещё нужны снасти, спиннинг, удочка или донки. По условиям Савельевского водоёма, можно не более двух снастей и четырёх крючков. И вот тут оказалось, что многое я уже позабыл. Как подбирать и крепить поплавок, привязывать крючок, ставить грузила. Я уже и не помнил, что есть всякие кембрики. Также оказалось, что червяки чуть ли не в прошлом и могут спать спокойно. Нынче в моде специальные пасты, которые выдавливаются из тюбика прямо на крючок. Странно, что ещё роботов-рыболовов не выпускают, наподобие соколиной охоты.

Разных удочек и приспособлений невообразимое количество. Некогда привычная Невская катушка теперь раритет. Кроме снасти ведь ещё нужны подсачек, садок, некое хранилище для блёсен (в случае ловли спиннингом). В общем, экипироваться можно как угодно, были бы возможности. Но уже явно без совета опытного рыбака не обойтись.

В первый заезд в Савельево снасти даже не доставали. Погода была пренеприятнейшая, а у тех кто ловил в этот день успехов мы не заметили. Оплачивать путёвку явно смысла нет. Причём на озере есть VIP-зона. Небольшая огороженная часть, что-то вроде большущего садка с рыбой, в котором можно за отдельную денежку половить. Так даже тут никакого результата не было.

Приехали рано, вставали в четыре утра и с открытием были на месте. В этот заезд я уже передумал сидеть с удочкой и решил ходить со спиннингом.

Мы были не первые, но и не последние. Вдоль озера через небольшие интервалы поставлены мостики с которых можно ловить, часть уже были заняты.

Идём ловить рыбу

С ближайшей к заезду стороны берег пологий, а противоположный наоборот довольно крутой и там меньше людей. Ловить имеет смысл ближе к дамбе, так как дальняя сторона с затопленным коряжником. Кроме этого считается, что рядом с дамбой форелевое место. Возможно из-за того, что там запускают аэратор для насыщения воды кислородом.

Платная рыбалка

Несколько часов мы половили совсем впустую. У остальных рыбаков дела были не лучше. Возможно, воде требуется немного прогреться. Это конечно грустно, но с другой стороны чистый воздух, деревья, водоём, серые, но красивые облака. Чтобы не стоять на одном месте я пошёл вокруг озера, чтобы максимально посмотреть какие есть места. Из достижений к этому моменту у меня были:

  • Пойманная чужая блесна. Неудачно кинул и перехлестнулся с леской мальчика.
  • Зацепленная коряга. Думал придётся обрывать, но обошлось.

Вот так выглядит вид с "крутого" берега. На территорию можно заехать на машинах. В воздухе витают ароматы готовящихся шашлыков.

Продолжаю махать спиннингом уже без особой надежды. Рыба плещется, но не берёт.

Через

Крутой берег понравился мне больше. Как-то уютнее и ближе к природе.

На платной рыбалке

И, наконец, мне повезло. Спиннинг ощутимо дёрнуло, леска напряглась и руки почувствовали как забился хищник, пытаясь вырваться. Щука, подумал я. Но подведя добычу ближе, увидел как заблестела серебристая чешуя - форель. Подсачека нет, помочь рядом не кому, а берег не позволяет просто вытащить. Пришлось вываживать очень-очень осторожно, но получилось. Положить улов некуда, потребовалось подняться наверх горки и положить там, чтобы не скатилась.

Поймал форель

Перчатку положил для масштаба. Кстати, перчатки однозначно имеют смысл. И теплее и леской при броске палец не натирает. Покидав ещё какое-то время, и не поймав больше ничего, направился к месту сбора. Проходя по дамбе было видно, что народ несколько завидует, мало у кого, что было. Но ближе к двенадцати дня - попёрло. Только с одной стороны я помог подсачеком выловить карпа, как уже нужно было идти на соседний мостик помогать с форелью. На другом, крутом, берегу в это же время поймали щуку. И чуть позже, рядом, был выловлен ещё один карп. Так что рыба есть и зная как, вполне можно наловить. Однако, в моих ожидания, рыбы должно быть ещё больше.

Поймать рыбу карп

Пофтографировался с форелькой на память и начали собираться, чтобы уехать до основных пробок по Ленинградскому шоссе. Но всё равно ехали больше трёх часов.

Поймал рыбу

Резюмируя итоги поездки.

Плюсы платной рыбалки:

  • Есть возможность половить необычную рыбу. Например, я форель, в сыром виде, видел первый раз и то, что её можно поймать на блесну было открытием. Также из экзотических для меня пород, вроде как, можно поймать сазана, сига, линя, белого амура.
  • Проводятся по выходным конкурсы с призами. По крайней мере, в Савельево.
  • Людей много, но публика доброжелательная и вряд ли можно ожидать, что кто-то будет рядом с рыбаком бегать, орать, купаться, слушать громко музыку и всячески мешать.
  • Мелкой рыбы нет или я не видел. Если поймал, то уж поймал что-то стоящее.
  • Рыба есть. То есть известно, что не выбита электроудочками, а точно есть в водоёме. Насколько много и будет ли клевать - это уже другой вопрос.
  • Удобный подъезд.
  • Необходимые сооружения. В том числе и коптильня.
  • Можно заранее почитать на что, где именно и как ловить в данном водоёме.

Так что если выбираться на весь день, с шашлычками посидеть на природе, половить рыбу, то очень даже хороший вариант.

Из минусов:

  • Людей всё-таки много. 
  • Стоит денег. Можно очень хорошо посидеть в рыбном ресторане, поев уже готовую рыбу.

Сейчас для меня рыбалка - это интересное времяпровождение на природе, однако не страсть. Но кто ещё не пробовал поймать рыбу или давно не отдыхал таким образом, рекомендую попробовать!

Теги: рыбалка

Проголосуйте, если отчет показался Вам интересным, полезным и достоверным!
 


Поделиться ссылкой:


Подпишитесь на наши новости
twitter rss
 






Уроки вокала и вокал киев.