LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Спорт и активный отдых / Обучение / Заняться йогой / Отчет Sumburus

Заняться йогой

Автор: Sumburus  Рейтинг: 9870
Выполнено: 28.11.2003  Опубликовано: 28.11.2010
Интересность: в принципе интересно  Сложность: требует усилий

Первое, что предстаёт перед глазами при слове йога - это фотографии из журналов, где симпатичные дамы тянутся или сидят в позе лотоса, с улыбкой на лице. Красота, гармония, грация - что тут ещё скажешь.

Ещё вспоминаются статьи о невероятных способностях йогов, например про использовании постели из гвоздей. Но это уже меньше походит на ощущение блаженства и гармонии. Читал, что занятия йогой на западе сейчас крайне популярно, причём как среди женщин, так и мужчин. На таких занятиях чуть ли не знакомятся чаще, чем в кафе. Так что же такое йога? Конечно, не эксперт, но знаю, что видов йоги - очень много. Различные виды направлены на развитие различных аспектов, как физических, так и психических. Какая-то адаптированная система преподаётся в фитнес-клубах, что-то преподаётся как навыки медитации. В общем, если есть занятия йогой, то что именно там дают - сказать заранее нельзя.

С йогой я познакомился довольно неожиданно, во время тренировок по рукопашному бою (ИСРБ у Медведева Д.Ю., которому вообще очень благодарен). На занятиях элементы йоги были интегрированы в процесс обучения для формирования силы, гибкости, чувства равновесия. С отдельных проработок начиналась тренировка, а заканчивалась, можно сказать, лёгкой медитацией, лёжа на матах. Так что и разминка была хорошая и из зала на улицу выходили спокойные, без мыслей о мордобое.

Йога была обязательно нужна для подпитки энергией и чтобы сбалансировать физику. Без этого вероятно, что активно занимающийся человек, либо "перегорит" и забросит занятия, либо получит травму.  По мнению инструктора, йога для нас гораздо ближе, чем Ци-гун. Вполне возможно, но в чём уж я точно полностью согласен, что начинать надо не с медитации, а с балансировки физического состояния. В "Звёздные войны" Йода тоже учит Люка не только сидеть и медитировать, но и заставляет поработать до седьмого пота. Кстати, я энергетику при занятиях йогой так никогда и не почувствовал.

Не помню уже, то ли диплом в институте начался, то ли ещё что-то, но про тренировки мне пришлось забыть. Ни времени, ни энергии не хватало уже совсем. К этому времени я уже получил пояс и успел отхватить нокдаун на дружеском спарринге. Я попросил показать мне несколько комплексов йоги, зарисовать на бумаге и проверить, что в целом всё делаю правильно. После этого, как я думал, на ночь, после работы (это ближе к часу ночи)  буду исполнять последовательность асан и напитаюсь энергией по самую макушку. Наивный.

На комплекс нужно было всего минут 15-ть. Асана - это статическое положение тела, которое нужно принять на некоторое время, после чего "перетечь" в следующее. Важно, что статическое. Когда тягается "железо" в зале, то есть интервал нагрузки и краткий интервал расслабления. Здесь же, напряжение постоянно и не только на силу, но ещё и мышцы растягиваются, доставляя вполне определённые болезненные ощущения. А я ещё тот Буратино. Через эти пятнадцать минут я просто падал на ковёр, чуть ли не с тошнотой, как после длительного бега. Продержался примерно месяц. Конечно, многое стало получаться лучше, но кардинально приятнее не стало. В какой-то момент я пропустил тренировки три дня, после чего мышцы по гибкости вернулись к первоначальному состоянию. Оценив приоритеты, я закрыл для себя вопрос с йогой и до сих пор больше к ней не возвращался.

Но как я и писал выше, йога очень разная. Люди очень разные, а также лучше делать под непосредственным контролем наставника. И если для меня лично не подошло, то это не мешает Вам попытаться придти через йогу к той гармонии и умиротворению, как на фотографиях в журналах.

Теги: йога

Проголосуйте, если отчет показался Вам интересным, полезным и достоверным!
 


Поделиться ссылкой:


Подпишитесь на наши новости
twitter rss