LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Спорт и активный отдых / Адреналин / Спуститься в Сьяновские каменоломни / Отчет Sumburus

Спуститься в Сьяновские каменоломни

Автор: Sumburus  Рейтинг: 9950
Выполнено: 20.08.2011  Опубликовано: 24.08.2011
Интересность: в принципе интересно  Сложность: сложно

Посещение Сьяновских пещер, точнее каменоломни, началось с Groupon. Иллюстрации о красотах подземного мира были такие.

Фотографии на Групон

Красоты невероятные, но понятно, что это не Сьяны. Тем не менее, хочется побывать под землей. Каково это, когда над головой метры породы и как чувствовали себя наши предки, добывавшие камень много лет назад? По описанию, каменоломни часто посещаемы, можно даже сказать, популярны. Так что особо опасаться нечего, как-то люди там ходили, да ещё и огромные каменные блоки таскали на поверхность. Что делать под землей почти семь часов - не очень понятно, но какой-то маршрут намечен организаторами.

Спуск, правильнее называется заброс, происходил в субботу 20 августа. Часть группы прибыло на электричке, часть на автомобилях. На авто нужно ехать до деревни Новленская, а потом свернуть к плотине.

Сьяны. Плотина через реку Пахра

Проблем с парковкой не было, все желающие достаточно спокойно разместились. Всего группа состояла из 18-ти человек: три проводника и 15-ть "чайников".

Перед забросом

Всем выдали:

  • пенку, чтобы сидеть
  • фонарик на лоб
  • перчатки
  • паёк (яблоко и печеньки)
  • гречку с тушёнкой
  • бейджик с никнеймом, чтобы проще было запомнить, кто есть кто

Потом был краткий инструктаж о том, что делать, если отстал от группы и что нельзя хвататься за выступы сверху, а также паниковать не желательно. В том, что внутри обитает своя субкультура людей, со своими устоявшимися правилами. В частности, приветствие "Доброго". Наверное, возникло тогда же, когда шаблоны в почтовых клиентов вставляли "Доброго времени суток".

Ещё просвятили, что наука об искусственных пещерах (рудники, каменоломни и другое) называется уже не спелеология, а спелестология.

Вход в Сьянские каменоломни, которую называют системой (может быть Системой) выглядит вот так.

Кошачий глаз - вход в Сьяны

Позже мы узнали, что это не центральный вход. В центральный влетел грузовик и там произошёл завал, так что пользуются теперь вот этим. Также власти в какие-то периоды времени заделывали входы, чтобы никто не лазал.

"Заброс" происходит по такой лестнице по очереди. Спустившийся кричит вверх и следующий начинает движение.

Начало маршрута, Сьяны

Вообще карта подземных туннелей вот такая. Сфотографировали на всякий случай, мало ли. По разным данным, глубина отдельных участков достигает 40 и более метров. Но дышится везде достаточно спокойно, как-то воздух поступает. А в некоторых местах видны трубы, которые бурят дачники сверху в поисках воды. Видимо эти участки точно не на сорока метрах.

Сьяновские каменоломни - карта

После спуска, проводник записывает в специальном журнале сколько людей зашло. Этот журнал МЧС проверяет каждые три дня, чтобы понять, не нужно ли отправляться на поиски.

Идти в туннеле приходится сразу сильно пригнувшись. В принципе понятно, раз это не основной вход, а только ответвление в прошлом. Количество фонарей группы достаточно, всё видно очень хорошо - света хватает.

Большинство, так называемых гротов, обжиты местной субкультурой. Есть всё, от туалетов до храма.

Сьяны

Сьяны - храм

Таких мест в Сьянах очень много. Например, крест-памятник жертвам газовой атаки. Во время войны в пещерах был госпиталь, а немцы травили газом. Ещё пример -  Аристарх. Макет тела на каменной плите, висящей на цепях. Раньше там был настоящий скелет, теперь только череп.

Часто в нишах попадаются пустые бутылки. Но, говорят, бывают или был субботник, когда подчищают Систему.

В основном туннели выглядят так. На стенах попадаются метки, нанесённые краской. А по бокам стопками лежат небольшие камни. Можно предположить, что это отколотые от больших блоков фрагменты и оставленные за ненадобностью. Но, возможно, ещё для поддержки сводов. Часто встречаются указательные дорожные знаки.

Каменоломни Сьяны

Потом пришли к месту, где есть два углубления влево и вправо, примерно на уровне немного выше головы. В одну сторону сложный вариант - заканчивается тупиком и нельзя развернуться, либо очень сложно. В другую, можно пролезть и там углубление, где можно разместиться вчетвером. Это уже полости образованные водой, а не в результате добычи камня.

Узкий лаз

Первая группа поползла в "простой" вариант и вернулась, показывая, что там лаз высотой  в ладонь и куда лезть - не очень понятно. Показать пример полез один из проводников и вполне удачно. За ним отправились бесстрашные девушки из группы, а также мужчина покрупнее. Важно, что не только залезли, но и вылезли.

Когда я полез и увидел эту щель, мягко говоря, офигел. Реально кажется, что с ладошку высотой. Примерно как лезть под диван, причем высота такая, что даже кошке ещё пригибаться нужно. Также зная, что за этой щелью нужно будет пролезть ещё через одну, мероприятие произвело на меня такое глубокое впечатление, что я, что называется, забздел и повернул обратно. Но, по факту, пролезть туда можно.

По Сьянским пещерам

Достаточно много времени нужно идти пригнувшись, но местами коридор очень высокий и можно идти быстро и в полный рост. На стенах видны результаты творчества.

Маркеры присутствия субкультуры Сьянской системы

Различных мест с местными легендами и творческими изысками очень много.

Сьянская система - росписи на стенах

Большая часть пути проходит по туннелям, где видно как снимали породу. Но есть и, скажем так,  природные участки.

Сьянская система

Одним из пунктов маршрута являлась "стена чайников", где от правой части на левую стену нужно пробраться при помощи только рук и ног. Из всех желающих получилось только у одного проводника и одного участника.

Стена чайников - Сьяны

Ещё были другие лазы, причём ещё сложнее, чем первая. Это для желающих, но которых было довольно много.

В середине дня комфортный привал за столом из бетонных плит и с тёплой едой. Очень к месту оказались влажные салфетки и антибактериальный состав. Небольших свечек вполне хватало для освещения всего немаленького грота.

Обед в Сьянах

Поскольку немного простыл, оделся изначально потеплее. Пока шли по маршруту, было даже жарко. Но посидев после обеда, задубел основательно, особенно через ноги. Так что имеет смысл под штаны одеть термобельё или хотя бы взять с собой. Куртку лучше очень плотную, чтобы не разодрать о камни. Лучше, чтобы на запястьях куртка стягивалась, иначе получится как у меня - ползёшь вперёд, а комбез по локти съехал.

Вообще при таком количестве людей в группе попугаться от темноты не получается, даже если выключить фонари. Но, наверное, если идти одному или даже вдвоём, ощущения гораздо более сильные.

По фотографиям уже видно, что объектив запылился и решил его уже убрать. Да и постоянно его вытаскивать уже не хотелось. Предупредили, что без чехла фотоаппарат держать не стоит, иначе потом начинает отказывать.

После обеда маршрут стал сложнее и, видимо, пошли куда-то вглубь Сьян. Понять, где находишься и вернуться ко входу без проводника проблематично. Несмотря на то, что кое-где есть стрелочки указатели. Из местных обитателей видели летучую мышь, а также несколько малых групп ребят. Они сильно удивлялись нашему количеству, явно такие экскурсии тут пока в новинку.

Сложность маршрута, в основном, в том, что проходы стали ещё ниже. Часто можно протиснуться только сняв рюкзак. Где-то идём ползком, где-то на четвереньках. Вообще бейджик лучше вешать под одежду. У меня был на груди и я его успешно содрал.

Непростые маршруты Сьян

В одной области плиты свода пересекаются трещинами, местами видна влага. Уверенности, что туннели простоят вечно, никакой нет. Тем более подтверждается историями проводника, о людях, которых приходили с гитарой и оказывались под упавшей глыбой. Но даже, если это просто легенды, кричать и хвататься за "потолок" не надо.

Самым увлекательным пунктом мероприятия был проход (точнее пролаз, прополз, протиск) через Щучку. Это щель примерно длиной десять метров, через которую должны пройти все. После ощущений от щели в начале маршрута, желания влезать внутрь нет никакого. Забираюсь уже в конце очереди, перед проводниками. Ползти нужно проталкивая рюкзак вперед перед собой вытянутыми руками. Действительно весьма узко, но говорят, что Щучка уже немного расширилась и отшлифовалась от количества её посетивших. В какой-то момент руками зацепиться за что-то для толчка дальше не получается, продвигаюсь по чуть-чуть, упираясь ногами. И, наконец, появляется выход в следующий грот. Определённый новый опыт получен.

Время в пути чувствуется по другому. Хоть и устали, но посмотрели довольно много. Карту с нанесённым маршрутом сделал и прислал один из наших проводников.

Карта Сьян - наш маршрут

Ощущения после выхода были довольно смешанные. Вроде и под землёй побывал, но это точно была не та туристическая прогулка, на которую я настроился изначально. На тот момент я точно мог сказать, что зная заранее - не полез бы и точно никому не порекомендую.

Прошло несколько дней и вроде как уже ничего, клёво было, хоть и стрёмно.

Проголосуйте, если отчет показался Вам интересным, полезным и достоверным!
 


Поделиться ссылкой:


Подпишитесь на наши новости
twitter rss