Чечетка — танец в специальной обуви с частым дробным пристукиванием подошвами.
Интересные факты
· В русском языке танец называют чечеткой или степом (от английского step — шаг). Однако на Западе танец известен под названием «tap dance» — теп (от английского tap — стучать, лёгкий стук).
· Автор известнейшего танцевального шоу Lord of the Dance дважды поставил мировой рекорд по скорости отбивания чечетки. В 1989 году она равнялась 28 ударам в секунду, а в 1998 — 35 ударам.
· Riverdance — одно из самых известных в мире степ-шоу — специализируется на ирландском степе.
· В СССР чечетку не жаловали. Тем не менее, танец появился в фильмах «Карнавальная ночь», «Зимний вечер в Гаграх» и «Мы из джаза».
· Первую чечетку исполняли еще жрецы в Древнем Египте: во время ритуала общения с богом Ра они отбивали ритм ногами, стоя на огромных барабанах. В Индии жрицы делали то же самое, но на ногах у них при этом звенели браслеты с колокольчиками. Современная чечетка появилась в XIX веке в США как танец чернокожих рабов и рыжеволосых ирландцев, которые шутки ради выстукивали подошвами деревянных ботинок зажигательные мелодии.
· Чечетку танцуют в специальной обуви, подбитой железными пластинами. Но ее основатели обходились без железа, полагаясь лишь на подошвы башмаков и твердость деревянных полов.
· Большинство танцоров степа — мужчины.
Глядя на опытных танцоров, искусство степа кажется легким и непринужденным. Но очевидцы утверждают, что на репетициях расходуется множество калорий. За хорошим настроением, физическим тонусом и отменным ритмом — в класс по чечетке!