LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Развлечения и досуг / Едим и готовим / Отведать омара (лобстера) / Отчет Sumburus

Отведать омара (лобстера)

Автор: Sumburus  Рейтинг: 9950
Выполнено: 07.01.2009  Опубликовано: 20.12.2010
Интересность: в принципе интересно  Сложность: требует усилий

Омара (он же лобстер) отведал в том же ресторане в Риме, где и попробовал устрицы. Знал, что это какой-то особый деликатес, но сам бы я не сподвигся на такой заказ. Больше всего смущали цена и отсутствие хорошей теоретической подготовки.

У этой десятилапой вкусняшки есть можно далеко не всё, а только мясо в хвосте, лапках, клешнях и теле. Но, чтобы добраться до этого, нужно щипцами взламывать панцирь, выламывать клешни, высасывать мясо из лапок. Как-то меня это тяготило, да и не было уверенности, что это будет эстетично, всё же публичное место. Впрочем, я видел, в некоторых ресторанах приносят уже разделанное ракообразное и можно собственно только есть и наслаждаться.

Фотографии нечёткие, в приглушённом свете мой цифровик нормально не смог работать.

Мы были вчетвером, кто-то рыбу заказал, кто-то ещё, а друг - омара. Снедь принесли довольно быстро, и обслуживал нас весёлый, добродушный, кучерявый итальянец. Видимо новенький в ресторане, так как курировать разделку рыбы пришёл хозяин ресторана, но остался удовлетворённым.

В ресторане с морепродуктами

Запомните это лицо. Официант ключевой персонаж рассказа, даже не омар. По ходу мероприятия нам постоянно подносят алкогольные напитки за счёт заведения. Уходя, контролируя каждое свое движение и ориентацию в пространстве, я насчитал порядка двадцати бокалов разного вида, на четверых нас (один непьющий совсем).

Мы уже доедаем свой заказ, вокруг порхает официант, друг томится в ожидании. Главного блюда дня нет и нет. Омар был выбран крупный, но как уверял хозяин заведения, таких заказывают по пять штук в день. Вроде как вообще стандарт.

И, наконец, приносят короля морепродуктов. Публика неистовствует. Блюдо водружается во главу стола, и мы все можем рассмотреть чудо-омара. Наверное, он был что-то вроде местного Валуева. Созерцаем мощные клешни и панцирь. Рядом лежат щипцы. Ладно, скажем так, в сравнение с самим блюдом, это маленькие щипчики. Что-то сделать ими с данным ракообразным невозможно, а просто руками тем более. Но у нас же есть ловкий официант, который всё время был рядом. Ищем его взглядом минут пять, его нигде нет. А блюдо-то вот оно, уже тут, после длительного ожидания-то. Приходится прибегнуть к помощи хозяина ресторана. Объясняем, что вот это нам самим разделать не под силу, просим помощи. Босс величаво кивает и уплывает в сторону внутренних помещением. С моего места видно и кухню и двери к подсобкам. Босс открывает первую дверь в подсобку, включает там свет (!) и намекает забившимуся там официанту, что гости ожидают его светлость. Публика неистовствует.

К столу официант подходит затравлено, он уже сделал все необходимые выводы. К его огорчению, эти русские не стали ничего изобретать и воспользовались сервисом заведения. Обречённо вздохнув, он через силу улыбается и утаскивает блюдо на кухню. Через минуту доносятся сильные глухие удары. Хозяин в другом конце зала, так что за официанта мы спокойны. Ещё минут пять потребовалось поварам, чтобы разделать омара (с официанта им пиво). И, наконец, блюдо готово к употреблению.

Омар (лобстер)

По вкусу сравнить омар с раками не могу, так как не пробовал. Больше всего напоминает креветки, но омар более мясистый и плотный. Достаточно вкусный, но чем-то совсем уж выдающимся я бы не назвал. Но зато какое движение вокруг этого!

Получив чек, мы понял, что господина Омара тут очень ценили и выпивка за счёт заведения была не просто так. Удачи в Ваших достижениях!

Теги: омар, лобстер, морепродукты

Проголосуйте, если отчет показался Вам интересным, полезным и достоверным!
 


Поделиться ссылкой:


Подпишитесь на наши новости
twitter rss