Березовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.
В березовом соке содержится примерно 1.5% фруктового сахара, а так же яблочная кислота, белковые вещества, витамин С, соли натрия, кальция, железа, меди и другие полезные вещества. Целебные свойства сока березы издавна применялись при лечении фурункулеза, ангины, трофических язв, плохой заживляемости ран. Это отличное общеукрепляющее и мочегонное средство. Наружное применение березового сока излечивает многие кожные заболевания, а умывание им улучшает состояние здоровой кожи. Замораживая сок, используют косметический лед. Также березовый сок обладает антиоксидантными свойствами, нормализует обмен веществ, улучшает состояние пищеварительной и дыхательной систем.
У правильно собранного сока приятный привкус. Он отлично бродит без добавления сахара или дрожжей, после чего в него добавляют фруктовые соки и получают слабоалкогольный напиток.
Сок можно использовать для получения искристого вина или березового кваса. По аналогии со знаменитым кленовым сиропом, из березового сока тоже можно приготовить сироп светло-желтого цвета с характерным привкусом. Для приготовления одного литра сиропа нужно 100 литров сока.