Менди — наиболее устойчивая из временных (до трех недель) разновидность росписи тела, существующая около 6 тысяч лет. Это атрибут культуры арабских и североафриканских стран, Индии, Малайзии и Индонезии.
Национальные традиции менди
Стиль росписи может значительно отличаться в зависимости от региона. Например, на севере Африки главное внимание уделяется четкости контуров, сами рисунки сильно стилизованы, преобладают геометрические мотивы. На среднем Востоке любят растительные узоры: более простые будничные и сложные церемониальные.
В Индии менди чаще всего наносят на тело храмовые танцовщицы, также это важная часть свадебных церемоний. Соответственно, в кружевных рисунках преобладают религиозные мотивы и символы плодородия. Считается, что чем темнее узор, тем крепче муж будет любить жену. Последняя не должна после свадьбы делать никакой работы по дому, пока не сойдет узор. Для Индии также характерно украшение не только стоп и рук, но и продолжение до колен, локтей или плеч в виде чулок или перчаток.
В Малайзии нанесение рисунков на тело также считается важнейшим свадебным ритуалам. В Индонезии преобладают растительные мотивы, нередко можно встретить полностью закрашенные подушечки пальцев, боковые части ладоней и стоп.
В Европе модную роспись можно сделать в многочисленных салонах за 10-50 евро в зависимости от размера и сложности рисунка. У нас практика профессиональной росписи хной не так широко распространена, но искусство мехенди можно освоить самостоятельно.