Холодец (студень) — традиционное блюдо русской, украинской, польской, прибалтийской румынской и других национальных кухонь. Представляет собой застывший до желеобразного состояния мясной бульон с кусочками мяса.
Холодец или студень, но не заливное
Холодец и студень — синонимы. Студнем блюдо принято называть на севере и северо-западе России, холодцом — на юго-западе и юге. В обоих случаях бульон застывает естественным путем, благодаря использованию частей мяса с высоким содержанием желирующих веществ. К ним относятся свиные или говяжьи головы и ноги, свиные уши и хвосты.
Что касается заливного, то для его приготовления допускается использование желеобразующих веществ: желатина или агар-агара.
Кто не любит холодец?
Холодец можно отведать в Германии, где он называется Sulze. Интересно, что от этого слова произошло название русского блюда «зельц», не имеющее отношения к студню. В Молдове холодец принято готовить из курятины. Встречается он и в Польше, Украине, Латвии, Румынии и даже Грузии — под загадочным названием «мужужи».
Как видим, студень — интернациональное блюдо. Но в каждом правиле обязательно есть исключения. Если вы хотите познакомить с особенностями национальной кухни американца, ни в коем случае не предлагайте ему отведать холодца. Какие бы трепетные чувства это лакомство ни вызывало у вас, соленое желе не вызывает аппетита у гостей из-за океана.