LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Развлечения и досуг / Едим и готовим / Научиться готовить холодец

Научиться готовить холодец

Научиться готовить холодец

Холодец (студень) — традиционное блюдо русской, украинской, польской, прибалтийской румынской и других национальных кухонь. Представляет собой застывший до желеобразного состояния мясной бульон с кусочками мяса.

Холодец или студень, но не заливное

Холодец и студень — синонимы. Студнем блюдо принято называть на севере и северо-западе России, холодцом — на юго-западе и юге. В обоих случаях бульон застывает естественным путем, благодаря использованию частей мяса с высоким содержанием желирующих веществ. К ним относятся свиные или говяжьи головы и ноги, свиные уши и хвосты.

Что касается заливного, то для его приготовления допускается использование желеобразующих веществ: желатина или агар-агара.

Кто не любит холодец?

Холодец можно отведать в Германии, где он называется Sulze. Интересно, что от этого слова произошло название русского блюда «зельц», не имеющее отношения к студню. В Молдове холодец принято готовить из курятины. Встречается он и в Польше, Украине, Латвии, Румынии и даже Грузии — под загадочным названием «мужужи».

Как видим, студень — интернациональное блюдо. Но в каждом правиле обязательно есть исключения. Если вы хотите познакомить с особенностями национальной кухни американца, ни в коем случае не предлагайте ему отведать холодца. Какие бы трепетные чувства это лакомство ни вызывало у вас, соленое желе не вызывает аппетита у гостей из-за океана. 

 

Идея находится в: Основной каталог  [?]
Идею подсказал: LifeSteps 23.05.2012
Добавили: 15   Выполнили: 0
Последние добавившие:
Поделиться ссылкой:

Сортировать по: популярности  -   новизне 

Отчёты

Отчёты по данному достижению пока не добавлены. Зарегистрируйтесь и создайте отчёт первым.

Подпишитесь на наши новости
twitter rss