Каштан ― это дерево семейства буковых. В пищу пригодны каштаны породы Castanea. Съедобные сорта произрастают в Европе, на Кавказе, в Закавказье, на Черноморском побережье России и других регионах.
Плоды буковых считаются орехами. В каштанах много белка и углеводов, они богаты витаминами и минералами. По питательности каштаны близки к картофелю и рису, а небольшое содержание жиров делает их вдвое менее калорийными, чем другие виды орехов.
Уникальная особенность каштанов заключается в их нейтральном запахе и вкусе. Поэтому их используют для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, закусок, супов, десертов, выпечки.
Жареные каштаны осенью появляются на улицах Европы, маня прохожих своим ароматом. Без этого блюда не обходится ни одна рождественская ярмарка в Германии, где их с удовольствием едят, запивая глинтвейном.
Каштаны, пригодные для готовки, должны быть тяжелыми, блестящими и в воде сразу падать на дно. Чтобы предотвратить высыхание их хранят в холодильнике, но не более 10 дней.
Готовить жареные каштаны довольно просто. Перед приготовлением желательно выдержать 5 минут в воде, затем просушить и надрезать каждый орех. Подготовленные орехи запекают в духовке или жарят в закрытой сковороде примерно 10―20 минут. Каштаны готовы, когда лопнул каждый орех. Их готовят небольшими порциями, поскольку каштаны наиболее вкусны легко чистятся в горячем виде. Приятного аппетита!
Автор:pemashkaРейтинг:1071
Выполнено: 15.11.2008 Опубликовано: 21.11.2010 Интересность: очень рекомендую Сложность: легко
Каштаны чудесны - гладкие, блестящие. Идешь по улице осенью и не удерживаешься, чтобы не запихнуть парочку в карман. Мысль, что где-то эти восхитительные, но такие бесполезные плоды едят, всегда приводила меня в гурманский экстаз. Потом, узнав, что едят те, да не совсем те каштаны, и что ни в одном супермаркете в моем городе \"тех\" все равно нет, я успокоилась и забыла о своей мечте их попробовать. Да так основательно, что, находясь больше месяца на родине тех самых каштанов, в Австрии, ни разу ...