Мусака — блюдо балканской и средиземноморской национальной кухни. В его состав входят баклажаны, баранина, томаты, соус бешамель и другие ингредиенты. В зависимости от особенностей национальной кухни разных стран, рецептура мусаки существенно отличается. Одно остается неизменным — потрясающий вкус и польза кушанья.
Особенности национальной… мусаки
Греческий вариант мусаки считается классическим: слоеная запеканка из баклажанов, баранины и томатов, залитая белым соусом и запеченная в горшочках. В соседней Турции рецепт значительно отличается. Вместо баклажанов здесь используют кабачки цукини или горох, ингредиенты не выкладываются слоями, а тушатся все вместе. В Болгарии мусакой называют различные варианты запеканки из мясного фарша и картофеля, а блюдо болгарской кухни, один к одному напоминающее греческую мусаку, называется гювеч. В переносном значении «гювеч» означает «халява».
В Молдове тоже любят мусаку, но здесь это наполовину мясное блюдо, хотя возможен вегетарианский вариант приготовления. В Боснии, Сербии и Румынии в запеканку вместо баклажан кладут томаты. В Хорватии вы можете попробовать мусаку с лапшой и грибами.
Как видим, мусака демократична и может похвастаться множеством способов приготовления. Каждый кулинар сможет найти рецепт, соответствующий его вкусу.