Фугу — традиционный японский деликатес, который готовят из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Часто так называют и самих этих рыб.
Рискнем?
Печень, желчный пузырь, икра и кожа рыб семейства иглобрюхих содержат большое количество яда тетродотоксина. В кулинарных целях чаще всего используют наименее токсичные виды рыб, например, бурого скалозуба. Но любое блюдо из фугу потенциально может стать последним в жизни, ведь тетродотоксин вызывает паралич и остановку дыхания. Поскольку противоядия не существует, единственный способ спасти отравившегося человека — искусственно поддерживать работу дыхания, пока яд не выведется из организма.
За всю историю фугу существовали различные ограничения, вплоть до полного запрета на вылов иглобрюхих и их приготовление. В древности японский повар, чье блюдо вызвало отравление, должен был сам его отведать или совершить ритуальное самоубийство. Сегодня фугу официально можно попробовать только в специальных заведениях с соответствующей лицензией. Но даже, несмотря на все меры предосторожности, риск остается: ежегодно несколько человек умирают от отравления фугу.
Риск — благородное дело
Несмотря на все запреты и ограничения, тысячи человек решаются на опасный гастрономический опыт. В Лондоне даже есть Fugu Supper Club — единственное в Европе место, где подают фугу. Секрет подобной популярности, прежде всего, объясняется романтическим ореолом риска. Отважных гурманов привлекает и легкий наркотический эффект: остаточные дозы тетродотоксина в готовом блюде вызывают расслабленность и притупление чувств.
Современные технологии позволяют выращивать неядовитых иглобрюхов, но поборники традиций и высокооплачиваемые кулинары выступают против новшеств. Кто рискнет?