Омары — наиболее популярное в коммерческом смысле семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Омары обитают в соленой воде повсеместно и живут, в основном, на дне. Они очень плохо видят, но обладают хорошо развитыми обонятельными и вкусовыми рецепторами. Относятся к всеядным существам, питаются моллюсками, рыбой и водорослями. На воле омары живут в среднем 50 лет, достигая метра в длину. Достоверно известно о пойманном в канадских водах омаре весом 20 кг и длиной 1,2 метра: чтобы достичь таких размеров, ему понадобилось не менее 100 лет!
Деликатес
В пищу годится мясо, расположенное под панцирем, мясо хвоста, клешней, лапок, а так же икра и печень. Мясо омара, это ценный диетический продукт, который, кроме изысканного вкуса, еще и очень полезен. Омар подается в отварном виде или используется для приготовления самых разнообразных закусочных и основных блюд, каждое из которых, конечно же, считается деликатесом. Но так было не всегда. В XVII—XVIII столетиях у побережья США омары водились в огромных количествах и считались пищей более чем пролетарской: существовали даже законодательные акты, предписывавшие кормить служащих омарами не чаще двух раз в неделю. Омаров использовали в качестве наживки в рыболовстве и как удобрение в сельском хозяйстве.
Закажете ли вы изысканное блюдо из мяса омара в ресторане или решите побаловать себя дома, обязательно закажите или купите к нему бутылочку белого вина, которое позволит раскрыть богатство вкуса. Приятного аппетита!
Автор:SumburusРейтинг:9950
Выполнено: 07.01.2009 Опубликовано: 20.12.2010 Интересность: в принципе интересно Сложность: требует усилий
Омара (он же лобстер) отведал в том же ресторане в Риме, где и попробовал устрицы. Знал, что это какой-то особый деликатес, но сам бы я не сподвигся на такой заказ. Больше всего смущали цена и отсутствие хорошей теоретической подготовки.
У этой десятилапой вкусняшки есть можно далеко не всё, а только мясо в хвосте, лапках, клешнях и теле. Но, чтобы добраться до этого, нужно щипцами взламывать панцирь, выламывать клешни, высасывать мясо из лапок. Как-то меня это тяготило, да и не было уверенности, ...