Посткроссинг (с англ. postcrossing — бегающие открытки) — обмен открытками между людьми, зарегистрированными в единой базе.
Основатель проекта, португальский студент Пауло Магальхаэс, отправил в 2005 году несколько десятков открыток случайным адресатам в своей стране. Через некоторое время он начал получать ответы. Единомышленники делились адресами друг с другом, пока не образовалась база, которая сегодня хранится в интернете по адресу postcrossing.com. 31 декабря 2012 года своего получателя нашла пятнадцатимиллионная открытка проекта.
Магальхаэс всего лишь собирался пополнить коллекцию открыток экземплярами из разных стран мира, но его начинание возобновило традицию «живых» писем и очередной виток международной дружбы.
Как это происходит?
Принцип выдачи адресов на сайте postcrossing.com основан на непрямом обмене: отправление писем одним адресатом и получение их от совсем других. Система организована таким образом, чтобы количество отправленных и полученных открыток было примерно одинаковым. Зарегистрированный на сайте участник получает адрес. Как только его первая открытка дойдет и получатель отметит этот факт в системе, его собственный адрес попадает в базу.
Чтобы увеличить свои шансы на получение открыток от иностранцев, профиль лучше всего заполнять на английском языке. Указанная в нем информация о родной стране и личных интересах поможет другим участникам в выборе открытки.
В настоящий момент существуют и другие интернет-ресурсы, предлагающие помощь в модном современном увлечении.
Автор:skorpionl (Кудряшова Людмила)Рейтинг:79
Выполнено: 01.06.2014 Опубликовано: 01.06.2014 Интересность: в принципе интересно Сложность: требует усилий
Занимаюсь посткроссингом уже почти два года. Мне нравится. Это интересно писать открытки людям по всему миру, рассказывать о себе, о достопримечательностях своего города, страны. Невероятное удовольствие получать открытки, переводить тексты, списываться с этими людьми. Благодаря посткроссингу появилось несколько друзей, с которыми переписываемся постоянно - в Китае, в Польше, в Латвии. Очень помогает при изучении языка. Открытки собираю в коробку. Потом буду с внуками рассматривать и изучать мир. ...
Автор:Aelita (Рачицкая Елена)Рейтинг:443
Выполнено: 01.07.2012 Опубликовано: 01.07.2012 Интересность: в принципе интересно Сложность: требует усилий
Мое увлечение посткроссингом началось с регистрации на русскоязычном сайте postcross.RU (позже я зарегистрировалась и на .com). О его существовании я узнала, читая новости в интернете. Привлекло то, что стоимость марок на открытки одинаковая во все страны (1600 Br - если открытка едет поездом, и 2600 Br - если летит самолетом). И открытки я собирала в детстве. А теперь появилась возможность получать открытки из разных стран! Это ведь намного интереснее!
Все началось с того, что мы как-то сидели со знакомой в одном уютном кафе, и она внезапно стала рассказывать про свое новое увлечение - посткроссинг. Это было настолько интересно, что спустя пару дней я зарегистрировалась на сайте и отправила свои первые 5 открыток. Первыми странами стали - США, Сингапур, Нидерланды, Китай и Германия.
После этого настало самое тяжелое время - ожидание, когда дойдет первая открытка тебе. Мне она пришла спустя почти месяц и была из Польши. Вторая открытка ...