Суши (японской фонологии более соответствует произношение суси) — это традиционное блюдо японской кухни из риса с уксусной приправой, морепродуктов и других ингредиентов. Суши завоевали мировую популярность в начале 1980-х годов, к нам экзотика пришла уже с Запада.
Существует 6 основных видов суши, которые отличаются формой подачи схожего набора ингредиентов. В наших краях наиболее популярны нигиридзуси и макидзуси. Первые состоят из продолговатого, спрессованного руками комочка риса, покрытого начинкой и иногда перевязанного тонкой полоской нигири. Макидзуси мы чаще называем роллами, их тоже существует несколько разновидностей. Например, традиционные японские роллы футомаки обернуты сверху водорослью нори. Урамаки изобрели в США, после того, как находчивый Итиро Масита, шеф-повар одного из Лос-анджелесских ресторанов заметил, что на Западе людям не очень по нраву жесткие нори. Поэтому в урамаки нори замаскированы внутри, а снаружи обернуты рисом. Отсюда и названия самых популярных видов урамаки: Калифорния и Филадельфия.
Интересные факты
Чтобы стать шеф-поваром в Японии нужен опыт работы не менее 10-ти лет. Первые два года будущие повара только учатся готовить рис, а следующие три года — рыбу. На Западе повара допускаются к работе уже после 2-х лет стажировки.
В японских суши-ресторанах не бывает поваров-женщин. По мнению японцев более высокая температура тела у женщин негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Сегодня 80% промысла голубого тунца идет на приготовление суши. Однако в давние времена в Японии тунец считался непригодным в пищу.
Тобико (игра летучей рыбы) на самом деле бесцветна, а маринованный имбирь имеет бледно-желтый цвет. Привычные цвета этим продуктам придают пищевые красители.
Бытует мнение, что минимальная обработка натуральных продуктов делает суши отличным антидепрессантом.
Автор:VirineyaРейтинг:259
Выполнено: 20.12.2007 Опубликовано: 18.05.2011 Интересность: в принципе интересно Сложность: легко
Это была моя первая командировка в Алматы и я гуляла по вечернему городу в поисках кафе. И тут меня привлек суши-бар. Набравшись смелости я туда зашла и заказала первые в моей жизни суши. С тех пор я их просто обажаю это блюдо, но пробовать его доводиться крайне редко.
Автор:SumburusРейтинг:9950
Выполнено: 13.10.2010 Опубликовано: 18.10.2010 Интересность: в принципе интересно Сложность: легко
Попробовать суши можно и стоит ради разнообразия и интереса. Мало того, что это блюдо само по себе необычное, так ещё и всё остальное тоже непривычное.
В первый раз мне суши не очень понравились и, предположительно, это довольно типичное явление. Цирковые номера с палочками, солёный соус, кусочки рыбы с рисом, зелёная обжигающая субстанция - на первый взгляд, слабые доводы против, например, сочной пиццы. Кстати, на второй - тоже. Но теперь, время от времени суши покушать всё-таки хочется. ...
Автор:EitilРейтинг:211
Выполнено: 08.06.2011 Опубликовано: 09.08.2011 Интересность: в принципе интересно Сложность: легко
Мы с подругой посетили один суши-бар с заманчивым названием, благо, он не далеко от дома. Авакадо и снежный краб - безвкусная гадость и понты. Зато угорь и этот невероятно вкусный ореховый соус - просто нечто
Автор:Ellesta (Сидерчук Елена)Рейтинг:1951
Выполнено: 24.10.2009 Опубликовано: 16.12.2010 Интересность: в принципе интересно Сложность: легко
Впервые я попробовала суши осенью прошлого года. С одногруппниками мы пошли в небезызвестное минское заведение "Абрикос". Одногруппница показала как держать палочки и кое-как я с ними справилась
Вкус суши для меня оказался новым. По-моему, это были сяке-маки. Наташа сказала, что лучше начинать пробовать с них. Тогда меня они заинтриговали, но фанаткой суши я не стала.
Иногда мы с одногруппником (а теперь уже и коллегой) ходим на суши после работы, но что-то я их беру все меньше, ...