LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Развлечения и досуг / Едим и готовим / Поесть набэмоно

Поесть набэмоно

Поесть набэмоно

Набэмоно — общий термин для блюд японской кухни, готовящихся в специальном горшке набэ. Основная особенность набэмоно заключается в поедании пищи из общего горшка. Это символ теплых отношений, который нашел отражение в различных японских поговорках. Одна из них гласит: «Когда становится холодно, в горшке должно быть густо». Набэмоно и есть та самая густая еда, которая традиционно считается зимней.

Общение — обязательный ингредиент набэмоно

Посуду с заранее приготовленным бульоном ставят на стол на небольшую газовую или электрическую плитку. Тут же расставляют тарелки с рыбой, мясом, грибами, овощами и другими продуктами. В кипящий на медленном огне бульон сначала добавляют комбу (разновидность водорослей), сакэ, соевый соус и лимонный сок. Затем каждый участник трапезы выбирает понравившиеся продукты и закладывает их в горшок, а когда они приготовятся, достает себе на тарелку, сдабривает соусом и ест под неспешную беседу.

Польза набэмоно

Японцы очень любят еду из горшка, готовят ее дома и заказывают в ресторанах. Это здоровая пища, ведь продукты не подвергаются длительной тепловой обработке, разрушающей полезные вещества. Набэмоно нетребовательно к сервировке, достаточно порционных тарелок и пиал для соусов. Разнообразие и всевозможные сочетания продуктов делают блюдо универсальным никогда не надоедающим. Различные составы ингредиентов дают названия видам набэмоно: ёсэнабэ, тянконабэ, сукияки, сябу-сябу и многие другие. И, конечно, это отличный повод собраться в кругу дорогих людей.

 

Теги: японская кухня, застолье, друзья, котацу, набэ
Идея находится в: Основной каталог  [?]
Идею подсказал: Lucciola (Чернашкина Светлана) 10.08.2011
Добавили: 5   Выполнили: 0
Последние добавившие:
Поделиться ссылкой:

Сортировать по: популярности  -   новизне 

Отчёты

Отчёты по данному достижению пока не добавлены. Зарегистрируйтесь и создайте отчёт первым.

Подпишитесь на наши новости
twitter rss