Набэмоно — общий термин для блюд японской кухни, готовящихся в специальном горшке набэ. Основная особенность набэмоно заключается в поедании пищи из общего горшка. Это символ теплых отношений, который нашел отражение в различных японских поговорках. Одна из них гласит: «Когда становится холодно, в горшке должно быть густо». Набэмоно и есть та самая густая еда, которая традиционно считается зимней.
Общение — обязательный ингредиент набэмоно
Посуду с заранее приготовленным бульоном ставят на стол на небольшую газовую или электрическую плитку. Тут же расставляют тарелки с рыбой, мясом, грибами, овощами и другими продуктами. В кипящий на медленном огне бульон сначала добавляют комбу (разновидность водорослей), сакэ, соевый соус и лимонный сок. Затем каждый участник трапезы выбирает понравившиеся продукты и закладывает их в горшок, а когда они приготовятся, достает себе на тарелку, сдабривает соусом и ест под неспешную беседу.
Польза набэмоно
Японцы очень любят еду из горшка, готовят ее дома и заказывают в ресторанах. Это здоровая пища, ведь продукты не подвергаются длительной тепловой обработке, разрушающей полезные вещества. Набэмоно нетребовательно к сервировке, достаточно порционных тарелок и пиал для соусов. Разнообразие и всевозможные сочетания продуктов делают блюдо универсальным никогда не надоедающим. Различные составы ингредиентов дают названия видам набэмоно: ёсэнабэ, тянконабэ, сукияки, сябу-сябу и многие другие. И, конечно, это отличный повод собраться в кругу дорогих людей.