Текила − мексиканский национальный напиток крепостью около 40º.
Подобно шампанскому, оригинальный вид которого производится только в Шампани, производство текилы ограничено пятью мексиканскими штатами, где находятся заводы по её производству и плантации голубой агавы.
Вопреки распространённому мнению, текила делается вовсе не из кактусов. В качестве сырья используют голубую агаву, произрастающую в некоторых регионах Мексики. Как и другие растения семейства агавовых, голубая агава имеет плотные колючие листья. Её крупные цветы по ночам опыляет один из видов летучих мышей.
Тонкости текилы
Разновидности текилы отличаются выдержкой и процентным содержанием сока агавы. Серебряная (белая) текила выдерживается один-два месяца. Золотая текила выдерживается столько же, но подкрашивается карамелью для сходства с выдержанной. Срок выдержки так называемой отдохнувшей текилы около года. А выдержанная настаивается в дубовых бочках 1−3 года. В последние годы появилась еще одна разновидность напитка − экстра выдержанная (свыше трёх лет) текила.
Текила премиум класса производится исключительно из голубой агавы, о чем свидетельствует обязательная надпись на этикетке: 100% agava. Более дешевые марки напитка называются mixto − в них должно содержаться не менее 51% спирта из сока голубой агавы, остальная часть состоит из кукурузного или тростникового спирта.
Особенности употребления
В самой Мексике текилу незатейливо пьют, не разбавляя. А многочисленные коктейли изобрели после того, как на рубеже ХХ и ХХІ столетий текила стала популярной за пределами своей родины. Тогда же придумали знаменитое развлечение «лизни-опрокинь-укуси». На большой палец руки, которая держит стакан текилы, насыпается щепотка соли, а между средним и указательным пальцами зажимается долька лайма. Слизав соль, необходимо залпом выпить текилу и тут же заесть её лаймом. Скорость манёвра считается признаком мастерства.
Автор:ObLojka (Вера)Рейтинг:478
Выполнено: 11.02.2012 Опубликовано: 18.05.2012 Интересность: в принципе интересно Сложность: легко
В универе была с друзьями, познакомилась с парнем, собственно он-то и предложил попробывать)) Было интересно, но поняла, что это не мое.
Автор:comaric (Маргарита)Рейтинг:478
Выполнено: 24.07.2007 Опубликовано: 15.11.2011 Интересность: не очень интересно Сложность: проще простого
Никогда не забуду этот день, 24 июля 2007 года, когда были Дни рождения сразу у нескольких начальников. Был фуршет и столько алкоголя разного - текила, коньяки, мартини, вина, водка, что-то ещё. Напробовалась тогда всего на голодный желудок и через 2 часа после начала банкета вырубилась. Начальник давал деньги на такси и сказал, чтобы на следующий день к 11 приезжала. С тех пор не пью.))) А текила - мерзость. И что в ней находят?..