Борщ, одна из разновидностей первых блюд, относится к многокомпонентным супам с достаточно длительным и сложным процессом приготовления.
Борщ распространен в кухнях стран восточной и центральной Европы. Считается, что рецепт изобрели в Украине примерно в XIV−XV веке, но своим национальным блюдом его считают также белорусы, литовцы, молдаване, поляки, россияне, румыны. А вот в кухнях западных стран этот вид супа не встречается и считается экзотическим.
Самая распространенная и наиболее вероятная версия происхождения названия супа связана с растением борщевиком, которое в старину также называли борщом. Листья некоторых разновидностей растения съедобны и, возможно, первые борщи готовились именно из него. Другая версия связана с основным компонентом, свёклой, которая в украинском языке называется буряком.
Готовим борщ
Испытание борщом во многих семьях считалось экзаменом для молодых девушек на готовность к семейной жизни.
В зависимости от национальных особенностей (украинский, польский и литовский борщи будут иметь совершенно разный вкус) и традиций каждой семьи, существует множество вариаций приготовления борща. Только в Украине их более сорока. Чаще всего борщ варится с мясом на мясном бульоне, а в постные борщи добавляются грибы. В отличие от большинства супов, борщ должен быть густым − не более полутора стаканов бульона на одну порцию.
Борщ любили монархи, в том числе Екатерина ІІ и Александр ІІ, писатели, например Николай Гоголь, артисты, среди которых великая балерина Анна Павлова.
Автор:Margo_89 (Маргарита)Рейтинг:429
Выполнено: 14.09.2008 Опубликовано: 23.05.2012 Интересность: в принципе интересно Сложность: требует усилий
Я родилась и выросла в Украине. А кто как не украинцы умеют варить настоящий красный борщ, к которому подаются пухкие с пылу и жару чесночные пампушки С дества я считала это ну ооооочень сложным блюдом, однако, как потом оказалось, ничего сложного в нем не было. Стоило лишь немного выучить последовательность. Хотя, вариации борща разные (кто как любит). Одни предпочитают фасоль, другие же ее не используют, как и сметану к самому борщу. Как бы там ни было, мамин и бабашкин борщи всегда ...
Автор:EitilРейтинг:211
Выполнено: 25.07.2011 Опубликовано: 31.07.2011 Интересность: очень рекомендую Сложность: легко
Попросила маму научить готовить борщ, стыдно, живу в Украине, а борщ до сих пор не готовила. Оказалось просто, главное запомнить последовательность. А сам он получился вкусным, не переБОРЩите с приправами
Автор:comaric (Маргарита)Рейтинг:478
Выполнено: 16.05.2008 Опубликовано: 16.11.2011 Интересность: обязательно стоит сделать Сложность: легко
О, борщ - это моё фирменное блюдо! Друг, который очень привередлив в еде, всегда добавку просит. Мой борщ по вкусу точно такой же, как у мамы, один в один.