Фондю (от французского fondue — расплавленный) — это национальное швейцарское блюдо, которое готовится для компании на открытом огне в специальной огнеупорной посуде. Кроме Швейцарии, распространено в соседствующих с ней районах Италии и Франции.
История этого, едва ли не единственного национального блюда Швейцарии насчитывает свыше семи столетий. Пастухи, неделями и месяцами работавшие вдали от дома, собирались, чтобы пообщаться и погреться у костра. С собой у них всегда были вино, сыр, хлеб, которые послужили основой для первых экспериментов с фондю. Будучи популярным в 50-е и 70-е годы прошлого века, это блюдо снова в моде и означает не просто разновидность еды, но целый ритуал, предназначенный, как и встарь, объединить людей для общения.
Существует 4 основных вида фондю:
Сырное фондю — варианты блюда на основе различных сортов сыра. Все они делятся на три группы: швейцарское, французское и итальянское сырное фондю.
Для фондю по-бургундски на стол подается кастрюлька с кипящим растительным маслом, тонко нарезанная сырая говядина и несколько видов соуса. Мясо окунается в масло, где моментально прожаривается, затем в соус.
Фондю по-китайски отличается от предыдущего тем, что вместо кипящего масла используется бульон.
Шоколадное фондю — десерт на основе разогретых сливок, шоколада и коньяка, в которые обмакивают фрукты или печенье.
Не важно, приготовите ли вы фондю дома или закажете его в кафе, главное — это люди, вместе с которыми вы разделите трапезу и беседу.
Автор:Lolamaro (Анна)Рейтинг:190
Выполнено: 18.07.2008 Опубликовано: 29.07.2011 Интересность: очень рекомендую Сложность: легко
в 2008 мне исполнилось 25 лет, и родители подарили мне в качестве подарка набор фондю (на 6 персон, с крутящимся подносом). сколько счастья в тот день было - словами не описать! (еще я получила по секрету - волшебный сундук с книгами Гарри Поттера, так что не разберешь, чему я радовалась больше и это совершенно другая история) и в тот же день, стали пробовать.было сырное и шоколадное фондю, к концу вечера мы поняли, что перефондюриили, уж очень сытное оно )))) вывод - сырное фондю вкусно ...
Автор:Margo_89 (Маргарита)Рейтинг:429
Выполнено: 22.12.2009 Опубликовано: 25.05.2012 Интересность: в принципе интересно Сложность: легко
Темный я человек, некогда думавший, что фондю - ээто диво-дивное и чудо чудное. На бабушкин День Рождения дядя привез свою новенькую фондюшницу. Мы расплавили шоколад, и бабаны с клубникой просто растаяли во рту, поражаю новым вкусом. Отличная вещь, но стоит немало. Если появятся лишние деньги, то обязательно куплю
Автор:Shicka (Захаренко Илья)Рейтинг:300
Выполнено: 14.01.2014 Опубликовано: 02.01.2015 Интересность: очень рекомендую Сложность: легко
На дне рождения Макса, последний раз пробовал это. Шоколадный не очень, а с мясом, самое оно.
Автор:ObLojka (Вера)Рейтинг:478
Выполнено: 30.04.2012 Опубликовано: 19.05.2012 Интересность: в принципе интересно Сложность: требует усилий
Думаю, лучше всего его пробывать и делать дома, вечерком и в прохладную погоду. Поднимает настроение, увлекательный процесс... Трудно отказаться от шоколада и фруктов)).