На прилавках современных супермаркетов можно найти большой ассортимент сыров с плесенью. Эта группа сыров изготавливается по непростой, специальной технологии. Их делают из коровьего или овечьего молока высокой жирности, молоко створаживают, солят и обрызгивают раствором специального грибка. Выдерживают в кладовых или подвалах, ожидая, когда грибок прорастет на поверхности сыра.
Все эти сыры имеют специфический запах и вкус, а характерная беловатая или зеленовато-голубая плесень могут оттолкнуть, но настоящие ценители, гурманы сыра, считают это элитой. Все дело во вкусах!
Существует много разновидностей сыров с плесенью, и попробовать хоть один из них стоит. Например, мягкие сыры с белой плесенью очень пикантны по своему вкусу и очень хорошо сочетаются с легким красным вином. А сыры с голубой плесенью из овечьего молока обладают своеобразным вкусовым букетом и в разрезе напоминают голубоватый мрамор. Эти деликатесные сыры с насыщенным остро-соленым вкусом можно попробовать с макаронами и салатом в сочетании с белым вином.
Сыры с плесенью, как правило, имеют аромат грибов. А по текстуре они могут быть маслянистыми или зернистыми.
Конечно же, если вы, все-таки, решились попробовать сыр с плесенью, то очень важно знать с какими продуктами его нужно сочетать. Лучшими компонентами для этих видов сыров считаются свежие овощи и зелень, виноград, грецкий орех, сметана, а из напитков – порто и арманьяк. Также их можно попробовать в салатах, горячих и холодных соусах.
Моей жертвой стал датский сыр Dana Blue Castello с плесенью 50%-жирности. Для пробы взяла самый маленький кусочек(140 г). Пах он спецефически, но меня это не остановило)) На вкус такой же специфичный - очень соленый и мягкий, чувствуется плесень. Из-за прослойки плесенью сыр очень крошился,поэтому решила намазать его на черный хлеб - неплохая закуска. Чем-то напоминает японскую еду - острую и соленую)) Я бы не отказалась иногда баловать себя таким сыром!) И совсем не страшно!))) Попробуйте - ...
Вы занимаесь спортом? Бегаете по утрам? Потеете? Ага! Значит запах сыра с плесенью Вам покажется знакомым. Даже зимой, намазывая дорблю на корочку хлеба, я ощущаю запах своего мотокомбеза и меня бросает в дрожь от настальгии.
Мне больше всего нравится сочетание черныйХлеб + Дблю + водочка. Упоительно изысканная закуска с запахом спорта.
Автор:kidlocoРейтинг:36
Выполнено: 01.01.1910 Опубликовано: 05.08.2010 Интересность: не стоит тратить время Сложность: проще простого
Сыры с плесенью (обычно, нескольких сортов) доступны в любом супермаркете! У сыров необычный вкус, тонкий аромат и характерный запах. Достаточно долгое послевкусие, рекомендую с хорошими красными винами. Но всё ещё не понимаю, почему такая простая вещь, как «попробовать сыр с плесенью» - это достижение?! Какая глупость!
Правила, выученные в детстве, и инстинкт самосохранения подсказывает, то, что странно выглядит, странно пахнет, да ещё и однозначно с плесенью - кушать не нужно. Относительно плесени, например, на сыре Тильзитер - правила по-прежнему работают, опыт поколений спасает от последующих проблем. Но есть сыры с, так называемой, благородной плесенью. В этих сырах плесень и есть самое главное, то, что придаёт вкус. На бутерброд шматок такого сыра не положишь, пробовать нужно по чуть-чуть.
Автор:barbikovna (петрова ирина)Рейтинг:364
Выполнено: 18.07.2012 Опубликовано: 01.09.2013 Интересность: очень рекомендую Сложность: требует усилий
Когда я была в Париже,мы посетили местный ресторанчик,в котором нам и предложили несколько видов сыра,один из которых был с плесенью.Если не думать,что это плесень,то и есть его будет достаточно приятно))).Мне понравилось,хотя пробовала я его с некоей опаскойНо фанаткой этого сыра я не стала)))