Конный спорт объединяет разные виды спортивных соревнований. Связанные с прохождением дистанции на скорость, называют скачками.
Существует несколько видов скачек:
Гладкие скачки ― соревнования на скорость, которые проводятся на ипподроме или другой равнинной местности на дистанцию 1,2―3,2 км, хотя национальные скачки могут проводиться на дистанциях до 7 км.
Самым сложным видом скачек считается стипл-чейз ― забеги на 6―7 км с расставленными препятствиями (до 1,4 м высотой, до 5,5 м шириной).
В отличие от стипл-чейз, кросс проводится по заданному или произвольному маршруту на пересеченной местности с использованием природных препятствий. Дистанция составляет 3―8 км и на каждый километр приходится 3 препятствия.
Конные пробеги на скорость по длине дистанций сопоставимы с ралли в автомобильном спорте. Маршруты составляют 25, 50 или 100 км, а забеги могут быть суточными или многодневными.
Интересные факты о скачках и лошадях:
Слово лошадь трансформировалось из тюркского слова алоша еще в те времена, когда племена наездников кочевали в степях на юге современной России. Слова конь, кобыла, жеребец имеют славянские корни.
Лошадь, сбросившую всадника, во время соревнований дисквалифицируют, но так было не всегда. Древние греки не только присудили победу кобыле Ауре, сбросившей наездника еще на старте во время Олимпийских игр, но и поставили памятник после ее смерти.
На скачках стоит однажды побывать, чтобы понять, увлечет ли вас особая атмосфера, созданная лошадьми и любящими их людьми.