Учила английский я с класса 5, причем учила всегда "на половину".
- То знаю, это знаю, и это тоже, кажется... - говорила я сама себе просматривая разные полезные таблички и словари.
А на деле получалось, что знания мои достаточно скудны, а язык плохо натринирован. Шло время, мои родители и я сама понимали, что учиться мне нужно за границей и поэтому учить английский так или иначе надо.
Ходила на дополнительные, читала и смотрела фильмы на языке оригинала. Самое важное в языке - понять смысл построения разнотиповых предложений. Для того чтобы научиться различать их необходимо как можно больше читать. Я читала практически все: статьи по психологии (потому что расчитывала идти на психолога), книгу "Джейн Эйр", книгу по тайм-менеджменту и даже о том как справиться с горем.
Если готовиться чисто к IELTS то одними текстами тоже не обойтись. Мне кажется, что смотреть фильмы не очень хороший способ принять язык на слух. Во-первых, в фильмах часто проскальзывает сленг, который нам не очень-то и нужен. Во-вторых, актеры говорят очень и очень быстро, а это вскоре надоест и вы просто выключите фильм, злясь на самого себя. В замен предлагаю прослушать BBC, так называемые mp-3 articles. Мне кажется, что это идеальный вариант, последние дни перед экзаменом я засыпала, слушая, что говорят ставшие мне родными дикторы.
Насчет письменной части ничего не могу сказать наверняка. Эту часть я всегда не любила и считала одной из самых сложных. В Speaking-е секрет один - объединить reading и listening skills и выдать шедевр. И не бойтесь говорить с ошибками, главное показать, что вы умеете думать на этом языке и что говорите вы на нем спонтанно, а не переводя его с родного.
Мои результаты:
Listening - 6.5 (немного расстроилась, потому что на подготовке набирала по 7.0 - 7.5
Reading - 9.0
Writing - 6.0
Speaking - 6.5
И в доказательство мой сертификат: