Что общего у кофе и небольшого зверька семейства виверровых, мусанги или пальмовой циветты? Ответ прост: один из самых дорогих сортов кофе в мире, прославленный копи лювак. В этом названии отражен и кофе, который на индонезийском диалекте малайского языка звучит, как «копи» и зверек, которого на том же языке называют «лювак».
Рождественская индейка, конечно, не центральный символ праздника. Но за последние несколько столетий связанная с ней традиция закрепилась так прочно, что невольно задаешься вопросом: «А наступит ли вообще Рождество без этого блюда?» Приверженцы национальных традиций уже могут приступать к поискам рецепта приготовления рождественской утки.
Существует множество диет, позволяющих улучшить внешний вид или оздоровиться. Мы привыкли относиться к ним как к неизбежному, но временному злу, оставляющему надежду вернуться к невоздержанной жизни. Взяв на вооружение принципы здорового питания, мы навсегда делаем еду своим союзником в борьбе за здоровье и красоту.
Любители мяса ценят стейк за неподкупность. Вкус некачественного продукта невозможно исправить с помощью кулинарных изощрений или особых приправ. Сочетание же отборного мяса и мастерства повара создают тот самый изысканный вкус, который ценят гурманы.
В нашем представлении у настоящего плова вкус экзотики средней Азии и аромат гостеприимства кавказских народов. На самом деле рецепт плова, вероятнее всего, пришел из Индии. И даже, вполне возможно, изначально плов был вегетарианским блюдом. Изобретение плова приписывают Авиценне, которому поручили придумать рацион для военных походов или Тамерлану — тоже с целью накормить армию. Так или иначе, до нас дошло множество вариантов приготовления потрясающе вкусного блюда.
Вкус мяса ракообразных заслужил им славу изысканного деликатеса, но и стал причиной сокращения популяции некоторых видов. Именно поэтому камчатский краб − это, прежде всего, не еда, а интересный опыт.
Продолжаем знакомиться со странами и культурами одним из самых приятных способов: пробуя национальную еду. Хамон способен многое рассказать об Испании, ведь, по слухам, готовить его научились еще до того, как страна стала частью Римской империи. За время своего существования хамон успел стать всемирным достоянием: известный далеко за пределами своей родины, деликатес считается одним из самых изысканных и дорогих.
В 1879 году в славном городе Нижнем Новгороде издали брошюру с гордым названием «Песни про пельмени». Эпиграфом к ней послужили строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!». Если вы вполне разделяете мнение неизвестного автора, значит, пришло время сказать: «Нет!», — пельменям из пакета и научиться искусству их лепить.
Блюда из субпродуктов у разных людей вызывают радикально противоположное отношение. Одни старательно избегают «второстепенных продуктов», другие считают их лакомством. Один из наиболее изысканных деликатесов из гусиной печени стал достоянием славной французской кухни.
Для некоторых видов деревьев характерно явление, известное как «плач растений. Сок, полученный в результате, освежает и дарит здоровье. Так же, как березы давно стали одним из символов России, березовый сок, несомненно, находится в верхней части списка русских национальных напитков.