Каблук — это деталь обуви в виде вертикально расположенного под пяткой элемента, поднимающего ее выше уровня носка. В основе слова арабский корень kab, что значит пятка.
Длина каблука измеряется не от пола, а от основания подошвы под пальцем. До 6 см они считаются низкими, 6—8,5 см — средними, а выше 8,5 см — высокими.
Занимательные факты о каблуках
Каблуки появились в XVI веке и изначально дополняли гардероб не женщин, а мужчин — восточных наездников, которым эта деталь обуви помогала держать ногу в стремени.
Первой среди женщин на каблуки встала французская королева, Екатерина Медичи. Будучи невысокой и с неброской внешностью, она заказала у флорентийских мастеров туфли на каблуках, которые помогли юной невесте Генриха ІІ (ей тогда было 14 лет), покорить французский двор.
Мода на каблуки стремительно распространилась во Франции и стала одним из атрибутов аристократии. Неудивительно, что после Французской революции они исчезли, как признак социального неравенства.
Один из самых эффективных видов женского оружия, каблук-шпильку изобрел в 1950 году модельер Сальваторе Феррагамо.
Носить или не носить?
Врачи не считают обувь на каблуках полезной, но яд отличается от лекарства лишь дозировкой. Каблуки не стоит носить до 20-23 лет, пока стопа еще формируется. Выбирая шпильки, в тот же день желательно походить на каблуках средней высоты и в обуви без них — это поможет разгрузить мышцы и суставы.
Даже не планируя ходить на каблуках ежедневно, для исключительных событий стоит научиться держаться на них уверенно.